Tipo: TCC
Título: Ensino de matemática e educação inclusiva: uma sequência didática para o ensino das operações fundamentais com jogos e tecnologias digitais
Autor(es): Felipe, Maria Vitória da Silva
Orientador: Dias, Graciana Ferreira
Membro da Banca: Paiva, Jussara Patrícia Andrade Alves
Membro da Banca: Lima, Marcella Luanna da Silva
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo geral elaborar uma sequência didática que integre jogos lúdicos, recursos tecnológicos e plataformas interativas no ensino das operações fundamentais, na perspectiva da educação inclusiva, para estudantes do 6º ano do Ensino Fundamental. Para alcançar o objetivo geral foram traçados os seguintes objetivos específicos: Discutir os fundamentos da Educação Inclusiva e suas relações com o ensino de Matemática, com ênfase nos processos de ensino e aprendizagem de estudantes com TEA; identificar, por meio de revisão bibliográfica, estratégias pedagógicas que articulem jogos, tecnologias e plataformas interativas em contextos inclusivos de Matemática, para ensino das operações e elaborar atividades para o ensino de operações de adição, subtração, multiplicação e divisão de números naturais, para estudantes do 6º ano do Ensino Fundamental, incluindo os que possuem TEA, em diferentes níveis de suporte. A pesquisa se classifica como qualitativa, exploratória e bibliográfica. A sequência didática elaborada é composta por sete atividades, abordando (adição, subtração, multiplicação e divisão), utilizando como recursos a série Numberblocks, os jogos dominó das operações, bingo matemático, cubra doze, situações-problema do dia a dia, as plataformas Matific e IXL, além de materiais concretos e recursos visuais, com indicações de adaptações para estudantes TEA nos três níveis de suporte. Acreditamos que a integração dos recursos que utilizamos, a organização da rotina, o uso de recursos visuais, instruções claras e diretas, divisão das tarefas em passos menores e materiais concretos, ajudam os alunos a participar mais, entender melhor as atividades e ganhar mais autonomia e respeitando o ritmo de aprendizagem dos estudantes com TEA.
Abstract: The general objective of this work is to develop a didactic sequence that integrates playful games, technological resources, and interactive platforms in the teaching of fundamental operations, from the perspective of inclusive education, for 6th-grade elementary school students. To achieve the general objective, the following specific objectives were outlined: To discuss the fundamentals of Inclusive Education and its relationship with the teaching of Mathematics, with emphasis on the teaching and learning processes of students with ASD; to identify, through a literature review, pedagogical strategies that articulate games, technologies, and interactive platforms in inclusive contexts of Mathematics, for teaching operations; and to develop activities for teaching addition, subtraction, multiplication, and division of natural numbers to 6th-grade elementary school students, including those with ASD, at different levels of support. The research is classified as qualitative, exploratory, and bibliographic. The teaching sequence developed is made up of seven activities, covering addition, subtraction, multiplication, and division, using resources such as the Numberblocks series, operation domino games, math bingo, cover twelve, everyday problem situations, as well as the Matific and IXL platforms, in addition to concrete materials and visual resources, with suggestions for adaptations for students with ASD at all three levels of support. We believe that integrating the resources we use, organizing the routine, using visual aids, giving clear and direct instructions, breaking tasks into smaller steps, and using concrete materials help students participate more, understand the activities better, and gain more autonomy while respecting the learning pace of students with ASD.
Palavras-chave: Ensino de matemática
Educação inclusiva
Transtorno do espectro autista
Operações fundamentais
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Exatas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38809
Data do documento: 30-Jul-2026