Tipo: TCC
Título: Estratégias de aplicação a partir do cotidiano escolar: medidas de tendência central no ensino médio
Autor(es): Freitas, Mateus Gomes de
Orientador: Valentini, Marilza Pereira
Membro da Banca: Souza, José Fabrício Lima de
Membro da Banca: Pereira, Thiago Florêncio
Resumo: Este trabalho investigou os impactos da utilização de estratégias didáticas fundamentadas no cotidiano escolar no ensino das Medidas de Tendência Central no Ensino Médio, buscando compreender de que forma a utilização de dados produzidos no ambiente escolar contribui para uma aprendizagem mais significativa dos conceitos estatísticos. O estudo foi fundamentado nos pressupostos da Educação Estatística, na contextualização do ensino e nas orientações da Base Nacional Comum Curricular (BNCC) para o desenvolvimento do letramento e aprendizado estatístico. A pesquisa caracterizou-se como um estudo de caso, de abordagem qualitativa, desenvolvido na Escola Estadual de Ensino Fundamental e Médio Frederico Lundgren, no município de Rio Tinto–PB, com estudantes da 3ª série do Ensino Médio. Os dados foram coletados por meio de questionário diagnóstico, atividades investigativas baseadas na coleta de informações do cotidiano escolar e registros em diário de campo. Inicialmente, foi realizada uma aula de revisão sobre média, mediana e moda e, posteriormente, os estudantes participaram de atividades de investigação, organizando, analisando e interpretando dados obtidos no contexto da escola. A análise dos dados considerou o desempenho dos estudantes, sua participação nas atividades e a capacidade de relacionar os conceitos estatísticos às situações investigadas. Os resultados evidenciaram maior interesse, participação e envolvimento dos estudantes durante as atividades, além de favorecerem a compreensão das Medidas de Tendência Central, o desenvolvimento da interpretação crítica de dados, da argumentação e do trabalho colaborativo. Concluiu-se que a utilização do cotidiano escolar como recurso pedagógico fortaleceu a contextualização do ensino de estatística, aproximou os conteúdos matemáticos da realidade dos estudantes e contribuiu para uma aprendizagem mais significativa e alinhada às orientações da BNCC.
Abstract: This study analyzed the impacts of using teaching strategies based on the school daily context in the teaching of Measures of Central Tendency in High School, seeking to understand how the use of data produced within the school environment contributed to a more meaningful learning of statistical concepts. The study was grounded on the principles of Statistics Education, contextualized teaching, and the guidelines established by the Brazilian National Common Curricular Base (BNCC) for the development of statistical literacy and learning. The research was characterized as a qualitative case study conducted at Escola Estadual de Ensino Fundamental e Médio Frederico Lundgren, located in the municipality of Rio Tinto, Paraíba, Brazil, involving students from the third year of High School. Data were collected through a diagnostic questionnaire, investigative activities based on the collection of information from the school daily context, and field notes. Initially, a review lesson on mean, median, and mode was conducted. Subsequently, the students participated in investigative activities, organizing, analyzing, and interpreting data collected within the school context. Data analysis considered the students' performance, their participation in the activities, and their ability to relate statistical concepts to the investigated situations. The results showed greater student interest, participation, and engagement throughout the activities, while also promoting a better understanding of Measures of Central Tendency, the development of critical data interpretation, argumentation, and collaborative work. It was concluded that the use of the school daily context as a pedagogical resource strengthened the contextualization of statistics teaching, brought mathematical content closer to the students' reality, and contributed to more meaningful learning aligned with the guidelines of the BNCC.
Palavras-chave: Educação estatística
Medidas de tendência central
Ensino médio
Cotidiano escolar
Contextualização
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Exatas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38810
Data do documento: 4-Ago-2026