https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38811Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Santos, Míria Hellen Barbosa dos | - |
| dc.date.issued | 2026-07-30 | - |
| dc.description.abstract | This study investigates the level of geometric thinking among 3rd-year high school students at a state public school in Rio Tinto, Paraíba, based on Van Hiele‟s theory. Developed within the scope of the Teacher Training Support Program (Prolicen 2024) at the Federal University of Paraíba (UFPB/CCAE), this qualitative, exploratory, and descriptive case study utilized Van Hiele‟s tests for data collection. Participants included 32 students aged 16 to 18. Findings indicate that students remain predominantly at the first level of geometric thinking, exhibiting specific difficulties in figure recognition, class inclusion, definition recall, and answer justification. Based on these findings, a sequence of pedagogical activities was developed as a proposed resource for Geometry lesson planning and future research. Overall, the study reinforces Van Hiele‟s Theory as an essential framework for understanding geometry learning and designing level-appropriate pedagogical practices. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Geometria | pt_BR |
| dc.subject | Teoria de Van Hiele | pt_BR |
| dc.subject | Pensamento geométrico | pt_BR |
| dc.subject | Ensino médio | pt_BR |
| dc.title | A teoria de Van Hiele e o desenvolvimento do pensamento geométrico: uma investigação com estudantes da 3ª série do Ensino Médio | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Lima, Marcella Luanna da Silva | - |
| dc.contributor.referee1 | Souza, Cristiane Fernandes de | - |
| dc.contributor.referee2 | Paiva, Jussara Patrícia Andrade Alves | - |
| dc.description.resumo | Este Trabalho de Conclusão de Curso tem como objetivo investigar o nível de pensamento geométrico de estudantes de duas turmas de 3ª série do Ensino Médio de uma escola pública estadual de Rio Tinto-PB baseado na teoria de Van Hiele. Essa pesquisa é fruto das experiências vividas no Programa de Apoio às Licenciaturas (Prolicen 2024), da Universidade Federal da Paraíba CCAE/campus IV-Rio Tinto. Quanto à metodologia classifica-se como qualitativa, exploratória e descritiva, e trata-se de um estudo de caso, sendo utilizado como instrumentos de coleta de dados os testes de Van Hiele. Foram participantes desta pesquisa 32 estudantes entre 16 e 18 anos e os resultados evidenciaram que os estudantes ainda se encontram no primeiro nível da teoria e apresentavam dificuldades pontuais como o não reconhecimento das figuras e das classes de inclusão, uma lista reduzida de definições, como também na elaboração de justificativas para as suas respostas. Após a análise dos testes, foi desenvolvida uma sequência de atividades, a qual deixamos como sugestão para futuras pesquisas e como subsídio para professores no planejamento de aulas de Geometria. Concluímos, por fim, que a Teoria de Van Hiele é um importante referencial na compreensão do processo de ensino-aprendizagem de Geometria e para o planejamento de práticas pedagógicas específicas para cada nível de pensamento geométrico. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |