Tipo: TCC
Título: EFICIÊNCIA DE ÓLEOS ESSENCIAIS NA QUALIDADE SANITÁRIA E FISIOLÓGICA EM SEMENTES DE FAVA (Phaseolus lunatus L.)
Autor(es): Nunes, Marciano Costa
Primeiro Orientador: Nascimento, Luciana Cordeiro do
referee1 : Souza, Jean de Oliveira
referee2: Gomes, Rommel dos Santos Siqueira
Resumo: A espécie Phaseolus lunatus L., conhecida popularmente como fava, constitui-se uma das alternativas de renda e alimentação para a população da região Nordeste do Brasil. No entanto, estudos sobre diagnose em sementes de fava são escassos é são de extrema importância. Eles detectar a presença de patógenos e assim prevenir diversas doenças em plantas, bem como a disseminação em áreas de produção agrícola. Devido a necessidade de buscar alternativas ecológicas ao controle de doenças em substituição ao uso de fungicidas sintéticos. O presente trabalho objetivou identificar os patógenos presente nas sementes de fava produzidas na Paraíba e avaliar a eficiência dos óleos essenciais de copaíba (Copaifera langsdorffii Desf.), cravo-da-índia (Caryophyllus aromaticus L.) e manjericão (Ocimum basilicum L.) na redução da incidência de fungos associados às sementes fava e interferência desses fungos na qualidade fisiológica das sementes avaliadas. O trabalho foi conduzido no Laboratório de Fitopatologia do Departamento de Fitotecnia e Ciências Ambientais, Universidade Federal da Paraíba. Utilizaram-se sementes de fava da variedade ‘Orelha de Vó’ que foram submetidas à desinfestação e embebidas nos tratamentos contendo óleos essenciais de copaíba, cravo da índia e manjericão nas doses de 0; 1,0; 1,5 e 2,0 mL·L-1 e fungicida Dicarboximida. Foram utilizadas 200 sementes por tratamento para o teste de sanidade . A avaliação da qualidade fisiológica foi realizada em casa de vegetação com quatro repetições de 50 sementes por tratamento e semeadas em bandejas plásticas com areia por um período de nove dias. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 3x5 (óleos e concentrações). O modelo de regressão foi ajustado e as médias comparadas pelo teste de Scott-Knott (p<0.005) no programa ASSISTAT®. Verificou-se redução da incidência para os fungos Aspergillus spp., Cladosporium sp., Fusarium, Penicillium sp. e Rhizopus sp. em sementes de fava quando utilizaram-se os óleos de copaíba e manjericão partir da concentração de 1,0 mL·L-1. A primeira contagem e germinação foram de 78 e 100% de plântula emergida, respectivamente. Quando utilizou-se as concentrações 1,0 e 2,0 mL·L-1 de cravo-da-índia e manjericção houve redução da emergência de plântulas. Os teores de matéria seca da parte aérea, raiz e total de plântulas foram iguais entre os tratamentos avaliados. Foi observada redução da incidência de fungos em todos os tratamentos com óleos de copaíba e manjericão. A concentração 2,0 mL·L-1 de cravo-da-índia e manjericão inibiram a emergência e vigor das sementes de fava.
Abstract: The Phaseolus lunatus L., species, popularly known as fava is one of the alternative sources of income and food for the people of Northeastern Brazil. However, studies on the diagnosis in bean seeds is extremely important, because in addition to the presence of host pathogen can also prevent various diseases and the spread in production. This study evaluated the effectiveness of essential oils of copaiba (Copaifera langsdorffii Desf.), Clove India (Caryophyllus aromaticus L.) and basil (Ocimum basilicum L.) in reducing the incidence of fungi associated with seeds P. lunatus and its interference in the physiological quality. The work was conducted in Phytopathology Laboratory of the Department of Plant and Environmental Sciences, belonging to UFPB. It was used 200 bean seed of the variety 'Ear Grandma' for treatment. The seeds were subjected to disinfection in C2H6O 70% for 30 seconds, NaClO 1% for three minutes and double washing in ADE, being soaked in treatments containing essential oils of C. langsdorffii, C. aromaticus and O. basilicum at doses of 0; 1,0; 1,5 and 2,0 mL·L-1 and dicarboximide. The seed health test was performed in plant pathology lab. And the evaluation of the physiological quality was made in a greenhouse with four replicates of 50 seeds per treatment sown in plastic trays 47x27x8 cm in diameter, containing sterile washed sand, distributed at random, for a period of nine days. The experimental design was completely randomized in a factorial 3x5 (oils and concentrations) simple, and the adjusted regression model, and the averages compared by Scott-Knott test (p <0.005) in the statistical program ASSISTAT® beta version 7.7. A reduction in the incidence for Aspergillus spp., Cladosporium sp., Fusarium sp., Penicillium sp. and Rhizopus sp. When used if copaiba oil and basil from the concentration of 1.0 mL·L-1. For germination to first count and average scores of 78 and 100%, seedling emerged. When we used the concentration of 1,0 and 2,0 mL·L-1 clove India and manjericção, there was reduced seedling emergence. And for the dry matter of the aerial part, root and total seedlings, there were no significant differences between treatments, resulting. There was a reduction in the incidence of fungi in all treatments with copaiba oil and basil. And the concentration of 2.0 mL·L-1 clove India and basil inhibited the emergence and vigor of bean seeds.
Palavras-chave: Caryophyllus aromaticus
Copaifera langsdorffii
Ocimum basilicum
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3882
Data do documento: 5-Fev-2015