Tipo: Tese
Título: Desenvolvimento de metodologia de caracterização e quantificação de materiais policristalinos
Autor(es): Almeida, Ana Natália Fragoso de
Orientador: Torres, Sandro Marden
Membro da Banca: Silva, Kelly Cristiane Gomes da
Membro da Banca: Cabral, Lucidio dos Anjos Formiga
Membro da Banca: Leal, Antonio Farias
Membro da Banca: Medeiros, Jose Alysson Dehon Moraes
Membro da Banca: Albuquerque, Thiago Mendonça Muniz de
Resumo: A necessidade de perícias legais em obras públicas tem se intensificado nos últimos anos, tornando imprescindível a verificação da composição e da conformidade dos materiais empregados em relação aos padrões técnicos estabelecidos em editais de licitação. Entre os principais materiais empregados na construção civil destacam-se o clínquer, o cimento, a argamassa e o concreto, cuja caracterização adequada é essencial para garantir a integridade estrutural, a durabilidade e o desempenho das construções. Considerando a variabilidade no desempenho estrutural de acordo com as proporções de materiais utilizados, este trabalho propõe uma metodologia voltada à avaliação técnicopericial de materiais aplicados na engenharia civil, com ênfase na identificação de conformidades com os padrões estabelecidos em editais de licitações, que possam comprometer a segurança ou configurar irregularidades em obras públicas. No entanto, há necessidade de desenvolvimento de metodologias que permitam avaliações quantitativas consolidadas de composições de materiais polifásicos utilizando técnicas avançadas de caracterização microestrutural, e que possam ser utilizadas na realização dos exames periciais. Essa integração metodológica proporciona maior precisão na verificação da composição e no diagnóstico de não conformidades, subsidiando tecnicamente a atuação da Engenharia Legal. A abordagem empregada utiliza a combinação das técnicas avançadas de caracterização, como Difração de Raios X (DRX), Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) e Espectroscopia de Energia Dispersiva (EDS) aplicadas às quantificações das fases cristalinas de clínquer e cimento Portland, argamassas e concretos. Os resultados obtidos demonstram a aplicabilidade da metodologia proposta como ferramenta robusta e confiável para o controle da qualidade e a verificação pericial de materiais empregados na construção civil.
Abstract: The need for legal expertise in public works has intensified in recent years, making it essential to verify the composition and compliance of the materials used in relation to the technical standards established in tender notices. Among the main materials used in civil construction are clinker, cement, mortar, and concrete, whose proper characterisation is essential to ensure the structural integrity, durability, and performance of buildings. Considering the variability in structural performance according to the proportions of materials used, this study proposes a methodology focused on the technical assessment of materials used in civil engineering, with an emphasis on identifying conformities with the standards established in tender notices, which may compromise safety or constitute irregularities in public works. However, there is a need to develop accessible methodologies that allow for consolidated quantitative assessments of polyphasic material compositions using advanced microstructural characterisation techniques, and which can be used in the conduct of forensic examinations. This methodological integration provides greater accuracy in verifying composition and diagnosing non-conformities, technically supporting the work of Legal Engineering. The approach employed uses a combination of advanced characterisation techniques, such as X-ray Diffraction (XRD), Scanning Electron Microscopy (SEM) and Energy Dispersive Spectroscopy (EDS) applied to the quantification of the crystalline phases of clinker and Portland cement, mortars and concretes. The results obtained demonstrate the applicability of the proposed methodology as a robust and reliable tool for quality control and expert verification of materials used in civil construction.
Palavras-chave: Engenharia Forense
Engenharia de Materiais
Materiais de construção
Conformidade técnica
Caracterização microestrutural
Compósitos cimentícios
Forensic engineering
Materials engineering
Construction materials
Technical compliance
Microstructural characterisation
Cementitious composites
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Mecânica
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38824
Data do documento: 16-Mar-2026