Tipo: TCC
Título: Defasagem da leitura no ensino fundamental I: percepções docentes e implicações pedagógicas
Autor(es): Alcântara, Wanessa Luryan de Sousa
Orientador: Dantas, Taísa Caldas
Resumo: Este estudo teve como objetivo investigar as percepções de professores do 5º ano do Ensino Fundamental sobre as deficiências de leitura e suas implicações pedagógicas. A pesquisa qualitativa foi realizada por meio de entrevistas semiestruturadas com cinco professores de uma escola pública municipal da Paraíba. Os resultados mostram que ainda há um número considerável de estudantes que não atingiram o nível esperado de fluência em leitura para essa etapa escolar, apesar de todo o progresso registrado. As principais dificuldades, segundo os/as professores/as, estão relacionadas à compreensão de textos, à baixa velocidade de leitura, à falta de incentivo familiar e à desmotivação dos alunos. Os profissionais da pedagogia também apontaram o grande número de alunos por turma, metodologias que abordam apenas a decodificação e a pressão das avaliações como fatores que contribuem para as deficiências. As estratégias eficazes foram projetos de leitura, apoio individualizado a cada aluno, atividades lúdicas e o uso de recursos digitais. As deficiências de leitura resultam de uma combinação de fatores cognitivos, sociais e institucionais, exigindo, portanto, políticas públicas, formação continuada e práticas pedagógicas diversificadas que valorizem a leitura como uma atividade social e prazerosa.
Abstract: This study aimed to understand the perceptions of 5th grade elementary school teachers regarding reading deficiencies and their pedagogical implications. The qualitative research was conducted through semi-structured interviews with five teachers from a public municipal school in Paraíba, Brazil. The results show that, despite the progress achieved, a considerable number of students have not reached the expected level of reading fluency for this stage of schooling. According to the teachers, the main difficulties are related to text comprehension, low reading speed, lack of family support, and student demotivation. The pedagogical professionals also pointed out large class sizes, methodologies focused solely on decoding, and assessment pressures as contributing factors to these deficiencies. Effective strategies mentioned include reading projects, individualized student support, playful activities, and the use of digital resources. Reading deficiencies result from a combination of cognitive, social, and institutional factors, thus requiring public policies, continuous teacher training, and diversified pedagogical practices that value reading as a social and enjoyable activity.
Palavras-chave: Leitura
Ensino fundamental
Defasagem leitura
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38833
Data do documento: 30-Jun-2026