Tipo: TCC
Título: Atuação do profissional de apoio escolar na educação inclusiva: uma revisão integrativa da literatura
Autor(es): Silva, Valquiria Correia da
Orientador: Seabra, Magno Alexon Bezerra
Resumo: A inclusão escolar dos estudantes público-alvo da Educação Especial tem exigido mudanças significativas nas práticas pedagógicas e na organização das escolas, visando garantir o acesso, a participação e a aprendizagem desses alunos. Nesse contexto, o presente Trabalho de Conclusão de Curso teve como objetivo analisar como ocorre a atuação do profissional de apoio escolar e quais são os principais desafios enfrentados por esse profissional no âmbito da Educação Inclusiva no Brasil?. Para alcançar esse objetivo, foi realizada uma revisão integrativa da literatura, com levantamento bibliográfico na plataforma Google Acadêmico, considerando produções publicadas entre os anos de 2022 e 2026. Os resultados evidenciaram que a atuação desse profissional ainda é marcada por indefinições quanto às suas atribuições no ambiente escolar, alternando entre funções relacionadas aos cuidados básicos dos estudantes e atividades de caráter pedagógico. Além disso, foram identificados desafios como a falta de formação específica, a ausência de momentos de planejamento conjunto com os docentes, a precarização dos vínculos de trabalho e a elevada rotatividade desses profissionais, fatores que comprometem a continuidade e a qualidade do atendimento oferecido aos estudantes. Constatou-se que, embora a Lei nº 13.146/2015 representasse um importante avanço na garantia do direito ao apoio escolar, ainda existem lacunas relacionadas à formação e à regulamentação da atuação desses profissionais. Conclui-se que a efetivação da educação inclusiva depende da valorização do profissional de apoio escolar, de sua integração às ações pedagógicas da escola e do fortalecimento do trabalho colaborativo entre todos os envolvidos no processo educativo.
Abstract: The school inclusion of students who are the target audience of Special Education has required significant changes in pedagogical practices and school organization to ensure these students' access, participation, and learning. In this context, this undergraduate thesis aimed to analyze how the school support professional performs their role and the main challenges faced by this professional within the scope of Inclusive Education in Brazil. To achieve this objective, an integrative literature review was conducted, based on a bibliographic survey carried out through Google Scholar, considering studies published between 2022 and 2026. The results showed that the role of the school support professional is still marked by uncertainties regarding their responsibilities within the school environment, alternating between functions related to students' basic care and pedagogical activities. In addition, challenges were identified, including the lack of specific training, the absence of joint planning opportunities with teachers, precarious working conditions, and the high turnover of these professionals, factors that compromise the continuity and quality of the support provided to students. It was found that although Law No. 13,146/2015 represented an important advance in guaranteeing the right to school support, there are still gaps related to the training and regulation of these professionals' roles. It is concluded that the effective implementation of inclusive education depends on valuing school support professionals, integrating them into the school's pedagogical actions, and strengthening collaborative work among all those involved in the educational process.
Palavras-chave: Educação inclusva
Profissional de apoio escolar
Inclusão escolar
Trabalho colaborativo
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38836
Data do documento: 2-Jul-2026