https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38839| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Banheiros públicos e vida urbana: análise de forma e usos na orla do Recife |
| Autor(es): | Almeida, Dayane de Melo |
| Orientador: | Donegan, Lucy |
| Membro da Banca: | Negrão, Ana Gomes |
| Membro da Banca: | Monteiro, Circe Maria Gama |
| Resumo: | Esta dissertação investiga relações entre usos dos banheiros públicos e a forma construída em trechos da orla do Recife, cujos equipamentos foram recentemente reformados e replicados no projeto Orla Parque. Os banheiros públicos são amenidades urbanas de uso coletivo, articuladores de cidades sustentáveis, acessíveis e equitativas. Características da forma urbana foram relacionadas por promover ou dificultar vitalidade urbana. Esse trabalho investiga a hipótese de, embora apresentem uma cobertura adequada para caminhabilidade na orla de Recife, os banheiros públicos tem entornos urbanos diversos que impactam na vitalidade urbana e no uso dos banheiros. Por outro lado, investiga a hipótese que os banheiros em si contribuem para uso do espaço público por grupos diversos, investigando também a percepção dos usuários. A vitalidade urbana foi investigada em termos de mistura de grupos socias, de vizinhanças diversas, e de intensidade de fluxos. A pesquisa analisou configurações da malha viária selecionando quatro casos para investigar entornos – usos do solo, verticalização e interfaces – e vitalidade urbana, a partir de questionários e mapeamento comportamental e de fluxos. Resultados revelaram distribuição assimétrica dos banheiros públicos de rua em Recife, concentrados na orla (83,33%), majoritariamente atendendo distâncias caminháveis (500 m). Entornos mais integrados espacialmente apresentaram mais passantes, no entanto, a maior adesão ao banheiro foi no entorno, que, apesar da baixa integração global, apresenta mais endereços não residenciais e mais interfaces com acesso e visibilidade (em Brasília Teimosa). Geralmente, frequentadores dos banheiros vieram de mais longe e permaneceram mais tempo na praia que aqueles que não costumam usar os banheiros. Limpeza e sujeira foram preocupações centrais no imaginário dos usuários, mas muitos apontaram o subdimensionamento como a principal demanda de melhoria. Os resultados encontrados sobre as relações entre forma urbana e usos contribuem para o planejamento urbano dos banheiros públicos e gestão dessa infraestrutura. |
| Abstract: | This dissertation investigates the relationship between the use of public toilets and the built environment along sections of Recife’s waterfront, where facilities were recently renovated and replicated as part of the Orla Parque project. Public toilets are urban amenities for collective use, serving as catalysts for sustainable, accessible, and equitable cities. Characteristics of the urban form have been linked to promoting or hindering urban vitality. This study investigates the hypothesis that, although they provide adequate coverage for walkability along Recife’s waterfront, public toilets have diverse urban surroundings that impact urban vitality and toilet usage. On the other hand, it investigates the hypothesis that the toilets themselves contribute to the use of public space by diverse groups, while also examining users’ perceptions. Urban vitality was examined in terms of the mix of social groups, diverse neighborhoods, and the intensity of pedestrian flows. The study analyzed road network configurations by selecting four case studies to investigate the surrounding environment—land use, building density, and interfaces—and urban vitality, using questionnaires and behavioral and traffic flow mapping. Results revealed an asymmetrical distribution of street public toilets in Recife, concentrated along the waterfront (83.33%), mostly serving walkable distances (500 m). More spatially integrated surroundings had more passersby; however, the highest usage of the toilets was in the surrounding area, which, despite low overall integration, has more non-residential addresses and more interfaces with access and visibility (in Brasília Teimosa). Generally, toilets users came from farther away and stayed longer on the beach than those who do not usually use the toilets. Cleanliness and dirt were central concerns in users’ minds, but many pointed to insufficient capacity as the main area for improvement. The findings regarding the relationships between urban form and uses contribute to the urban planning of public toilets and the management of this infrastructure. |
| Palavras-chave: | Banheiro público Vitalidade urbana Planejamento urbano Configuração espacial Public toilet Urban vitality Urban planning Spatial configuration |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Arquitetura e Urbanismo |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38839 |
| Data do documento: | 14-Jul-2026 |