https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38841| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Educação especial na perspectiva inclusiva: políticas públicas de formação continuada dos professores da rede municipal de João Pessoa-PB |
| Autor(es): | Xavier, Gilmara Flora de Queiroz |
| Orientador: | Rodrigues, Janine Marta Coelho |
| Membro da Banca: | Cavalcanti, Wanilda Maria Alves |
| Membro da Banca: | Maciel, Maria Rosário Gomes Germano |
| Membro da Banca: | Aragão, Wilson Honorato |
| Resumo: | Este estudo teve como objeto de pesquisa as políticas públicas voltadas a formação continuada das/os professoras/es da rede municipal da cidade de João Pessoa/PB, para garantia de inclusão escolar ao público-alvo da Educação Especial, na tentativa de responder às seguinte questões-problema: Como estão apresentadas nos planos municipais de educação de João Pessoa/PB, as políticas públicas voltadas a formação continuada dos professores para o trabalho docente, junto ao público-alvo da Educação Especial, com base nas diretrizes da Política Nacional de Educação Especial, na Perspectiva da Educação Inclusiva, e na Meta 4 do Plano Nacional de Educação? O estudo se caracteriza como uma pesquisa documental descritiva com abordagem qualitativa, por se constituir uma técnica valiosa, objetivando atender ao problema da pesquisa e seu acervo teórico. A análise das informações obtidas ocorreu por meio de três etapas segundo Bardin (2016), sendo elas: 1) pré-análise; organização do corpus de análise; 2) organização do material: mapeamento e caracterização dos documentos (corpus de análise); 3) tratamento dos dados: Discussão e análise dos achados. As delineações epistemológicas, estão ancoradas nos seguintes autores: Mainardes (2018); Fávero e Centenaro (2019); Saviani (2009); Kassar (2014); Nogueira e Borges (2021); Dourado e Hypolito (2015); Mantoan (2006, 2015). Diante dos achados nos documentos municipais, se observa, que são poucas as menções que destacam especificamente as políticas voltadas as/os professoras/es das salas de aulas regulares, no entanto, há uma robusta quantidade de referências aos profissionais do Atendimento Educacional Especializado. O que também se fez notório durante as análises, foi uma imprecisão em alguns pilares e estratégias dos planos municipais, em que não conseguimos identificar, quem seriam os agentes envolvidos na aplicabilidade das estratégias. Verificamos em algumas metas e estratégias, que as mesmas foram copiadas dos planos nacionais, não havendo nenhuma complementação ou adaptação voltada a realidade da rede municipal. Os Planos e Políticas Educacionais de João Pessoa até apresentam um corpo robusto de políticas que versam sobre a Educação Especial, se compararmos com outros municípios da Paraíba, porém, apresentam uma imprecisão na descrição de algumas estratégias voltadas a formação continuada dos/as professores/as, que não expõem com precisão como as ações serão implementadas nas escolas, pela secretaria de educação. Mesmo diante dessas lacunas, constatam-se nos documentos municipais, políticas que atendem as diretrizes contidas da PNEEPEI (2008), Plano de Afirmação e Fortalecimento da PNEEPEI (2023) e a Meta 4 do PNE (2014-2024), ao apresentarem em suas metas e estratégias, os princípios da Educação Especial, na Perspectiva da Educação Inclusiva, reafirmando e fortalecendo o entendimento da Educação Especial, como uma modalidade de ensino, que deve acontecer de forma transversal e articulado com o Ensino Regular, reafirmando e referenciado os documentos nacionais e o compromisso para desenvolver políticas públicas voltadas ao cumprimento das metas dos planos nacionais. |
| Abstract: | This study focused on public policies aimed at the continuing education of teachers in the municipal school system of João Pessoa, Paraíba, to ensure school inclusion for the target audience of Special Education. It attempted to answer the following question: How are public policies aimed at the continuing education of teachers for teaching work with the target audience of Special Education presented in the municipal education plans of João
Pessoa, Paraíba, based on the guidelines of the National Policy for Special Education, the
Perspective of Inclusive Education, and Goal 4 of the National Education Plan? This is a descriptive documentary research with a qualitative approach, as it constitutes a valuable technique, aiming to address the research problem and its theoretical background. The analysis of the obtained information occurred through three stages, according to Bardin
(2016), namely:1) pre-analysis; organization of the analysis corpus; 2) organization of the material: mapping and characterization of the documents. (analysis corpus); 3) data processing: Discussion and analysis of findings. The epistemological delineations are anchored in the following authors: Mainardes (2018); Fávero and Centenaro (2019);
Saviani (2009); Kassar (2014); Nogueira and Borges (2021); Dourado and Hypolito
(2015); Mantoan (2006, 2015). Given the findings in municipal documents, it is observed that there are few mentions that specifically highlight policies aimed at teachers in regular classrooms; however, there is a substantial number of references to professionals in
Specialized Educational Services. What also became noticeable during the analyses was an imprecision in some pillars and strategies of the municipal plans, in which we were unable to identify who would be the agents involved in the applicability of the strategies.
We found that some goals and strategies were copied from national plans, with no additions or adaptations tailored to the needs of the municipal system. João Pessoa's
Educational Plans and Policies do indeed offer a robust body of policies addressing
Special Education, compared to other municipalities. However, the municipal documents of Paraíba present inaccuracies in the description of some strategies aimed at continuing teacher education, which do not clearly explain how the actions will be implemented in schools by the Department of Education. Despite these gaps, municipal documents contain policies that meet the guidelines contained in the PNEEPEI (2008), the PNEEPEI
Affirmation and Strengthening Plan (2023), and Goal 4 of the PNE (2014-2024). These policies, presented in their goals and strategies, include the principles of Special