Tipo: TCC
Título: O brincar como forma de aprendizagem na literatura científica e nos documentos oficiais da educação infantil
Autor(es): Queiroz, Ana Paula Pereira de Lucena
Orientador: Amorim, Ana Luísa Nogueira de
Resumo: O brincar na Educação Infantil constitui um princípio estruturante e um eixo pedagógico indispensável, superando a mera concepção de entretenimento para consolidar-se como elemento central no desenvolvimento integral da criança. Diante do distanciamento observado na prática cotidiana entre o ideal educativo e a real efetivação da ludicidade nas salas de referências, muitas vezes limitada por barreiras de recursos ou de postura pedagógica, este estudo norteou-se pela seguinte questão: como o brincar é apresentado na literatura científica e nos documentos oficiais da Educação Infantil? Analisar, por meio de uma pesquisa bibliográfica, a compreensão e a importância do brincar para o processo de construção da aprendizagem de crianças na educação infantil, destacando suas contribuições para um desenvolvimento integral. Metodologicamente, a investigação caracteriza-se como uma pesquisa de abordagem qualitativa e de caráter bibliográfico, realizada a partir do levantamento e análise crítica de fontes secundárias obtidas em bases de dados e bibliotecas digitais, como livros, artigos, legislações e materiais científicos, utilizando os descritores: brincar, Educação Infantil, desenvolvimento infantil e aprendizagem. Os resultados indicam que a literatura científica contemporânea e os documentos normativos nacionais, a exemplo das Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação Infantil (DCNEI) e da Base Nacional Comum Curricular (BNCC), convergem ao reconhecer o brincar e as interações como eixos estruturantes do currículo. Conclui-se que a superação de práticas tradicionais e meramente transmissivas depende fundamentalmente da postura e da criatividade do/a professor/a como mediador/a, cuja intervenção intencional transforma espaços limitados em ambientes ricos de experiências, assegurando o direito fundamental da criança de aprender de forma prazerosa e significativa.
Abstract: Playing in Early Childhood Education constitutes a structuring principle and an indispensable pedagogical axis, surpassing the mere conception of entertainment to consolidate itself as a central element in the child's integral development. Given the gap observed in daily practice between the educational ideal and the actual implementation of playfulness in classrooms — often limited by barriers of resources or pedagogical posture —, this study was guided by the following question: how is play presented in the scientific literature and in official documents of Early Childhood Education? The general objective consisted of analyzing, through bibliographical research, the understanding and relevance of play for the process of building learning and cognitive, motor, social, and emotional development in early childhood. Methodologically, the investigation is characterized as qualitative research of a bibliographical nature, carried out through the survey and critical analysis of secondary sources obtained from databases and digital libraries, such as books, articles, legislations, and scientific materials, using the descriptors: play, Early Childhood Education, child development, and learning. The results indicate that contemporary scientific literature and national normative documents, such as the National Curriculum Guidelines for Early Childhood Education (DCNEI) and the National Common Curricular Base (BNCC), converge in recognizing play and interactions as structuring axes of the curriculum. It is concluded that overcoming traditional and merely transmissive practices fundamentally depends on the posture and creativity of the teacher as a mediator, whose intentional intervention transforms limited spaces into rich environments of experiences, ensuring the child's fundamental right to learn in a pleasant and meaningful way.
Palavras-chave: Educação infantil
Prática pedagógica
Literatura científica
Documentos oficiais
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38842
Data do documento: 2026