Tipo: Tese
Título: A construção da argumentação na notícia telejornalística: um estudo comparativo de notícias políticas no JN e JR
Autor(es): Nascimento, Hugo Fernando da Silva
Orientador: Nascimento, Erivaldo Pereira do
Membro da Banca: Machado, Julio Cesar
Membro da Banca: Bessa, Clécida Maria Bezerra
Membro da Banca: Silva, Alvaro Magalhães Pereira da
Membro da Banca: Sales, Laurenia Souto
Resumo: O ano de 2022, no Brasil, foi um período marcado por tensões sociais e políticas, decorrentes principalmente da polarização entre os dois candidatos mais bem avaliados nas pesquisas, Lula e Bolsonaro. Naturalmente, as grandes emissoras, através de seus telejornais, realizaram a cobertura das campanhas de tais candidatos, contudo, nem sempre da mesma forma, sendo acusadas, por vezes, pela população de favorecer certo lado nas disputas eleitorais. Dito isso, o presente trabalho investiga como a argumentação foi construída em notícias veiculadas pela rede Globo e pela Record em seus telejornais carros-chefes (Jornal Nacional e Jornal da Record), doravante JN e JR, respectivamente. Objetivamos, de modo geral, analisar como o fenômeno semântico-argumentativo da polifonia em suas diversas facetas se manifesta nos textos orais do JN e JR para construir a argumentação no gênero notícia telejornalística. A presente investigação é de natureza descritiva e qualitativa e está vinculada à área linguística da Semântica Argumentativa. Para compor nosso corpus, mapeamos as notícias veiculadas nas edições de ambos os telejornais ao longo do mês de setembro de 2022 e transcrevemos um total de 29 notícias que abordavam acontecimentos políticos da campanha dos principais candidatos à presidência da República. Através de análise comparativa, buscamos responder a questões como: quais fenômenos semântico-argumentativos são mais relevantes para a construção da argumentação na notícia telejornalística? Ao noticiar sobre o mesmo fato, os telejornais citados apresentam blocos semânticos semelhantes ou distintos? Os principais pressupostos teóricos que utilizamos foram a Teoria Argumentativa da Polifonia (TAP), de Carel (2010; 2011a; 2021b); a Teoria dos Blocos Semânticos, de Carel (2021a); os estudos sobre Argumentação e Polifonia, segundo Ducrot (1987; 1988); e as diferentes formas de menção do dizer alheio, de acordo com Moyano (2007). A partir das análises feitas e da observação do corpus, observamos que a construção da argumentação no gênero notícia telejornalística é feita, principalmente, através do fenômeno semântico-argumentativo da polifonia, em suas várias facetas (polifonia de locutores por estilo direto e indireto; as vozes coletivas; o discurso narrativizado e as nominalizações citativas); bem como pelos efeitos de sentido ativados pelos diferentes blocos semânticos e aspectos argumentativos prevalecentes nas notícias jornalísticas. Constatamos, em nossos resultados, que, apesar de informar o mesmo fato, amiúde o JR e JN fazem recortes diferentes do acontecimento noticiado, o que acaba criando blocos de sentido que ora favorecem ora desfavorecem certo político. Observamos também que, de modo geral, o JR demonstrou uma argumentação mais favorável a Bolsonaro e desfavorável para Lula e Ciro Gomes. Por sua vez, o JN adotou uma postura mais moderada em relação a todos os candidatos, ainda assim, com críticas ao candidato J. Bolsonaro e ao partido ao qual este estava filiado.
Abstract: The year 2022 in Brazil was marked by social and political tensions, mainly resulting from the polarization between the two leading candidates in the polls, Lula and Bolsonaro. Naturally, the major television networks, through their newscasts, covered the campaigns of these candidates; however, not always in the same way, and they were sometimes accused by the public of favoring one side in the electoral disputes. That said, the present study investigates how argumentation was constructed in news reports broadcast by Rede Globo and Record on their flagship newscasts (Jornal Nacional and Jornal da Record), hereafter JN and JR, respectively. Our overall objective is to analyze how the semantic-argumentative phenomenon of polyphony, in its various facets, manifests itself in the oral texts of JN and JR in order to construct argumentation within the television news genre. This investigation is descriptive and qualitative in nature and is situated within the linguistic field of Argumentative Semantics. To build our corpus, we mapped the news reports aired in both newscasts throughout September 2022 and transcribed a total of 29 news items addressing political events related to the presidential campaign of the main candidates. Through comparative analysis, we sought to answer questions such as: which semantic-argumentative phenomena are most relevant to the construction of argumentation in television news? When reporting on the same event, do the aforementioned newscasts present similar or different semantic blocks? The main theoretical assumptions adopted were Carel’s Argumentative Theory of Polyphony (TAP) (2010; 2011a; 2021b); Carel’s Theory of Semantic Blocks (2021a); studies on Argumentation and Polyphony by Ducrot (1987; 1988); and the different forms of mentioning others’ speech, according to Moyano (2007). Based on the analyses conducted and the observation of the corpus, we found that the construction of argumentation in the television news genre is carried out mainly through the semantic-argumentative phenomenon of polyphony in its various facets (polyphony of speakers through direct and indirect style; collective voices; narrativized discourse; and citative nominalizations), as well as through the meaning effects activated by the different semantic blocks and argumentative aspects prevailing in journalistic news. Our results indicate that, despite reporting the same facts, JR and JN often select different aspects of the events, which ends up creating blocks of meaning that at times favor and at other times disfavor certain politicians. We also observed that, in general, JR displayed argumentation more favorable to Bolsonaro and unfavorable to Lula and Ciro Gomes. In turn, JN adopted a more moderate stance toward all the candidates, though still with criticisms of candidate Jair Bolsonaro and the party to which he was affiliated.