https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38853| Tipo: | Dissertação |
| Título: | First-Person-View attack : drones FPV e inovação militar na guerra da Ucrânia (2022-2025) |
| Autor(es): | Gomes, Cinthya Araújo |
| Orientador: | Teixeira Júnior, Augusto Wagner Menezes |
| Membro da Banca: | Silva, Antonio Henrique Lucena |
| Membro da Banca: | Moita, Sandro Teixeira |
| Resumo: | A Ucrânia tem empregado drones aéreos de Classe 1 e 2, especialmente first-person-view (FPV), de forma intensiva em sua defesa contra a invasão russa desde 2022, ampliando o debate sobre o papel do poder aéreo em conflitos assimétricos e de alta intensidade. Nesse contexto, em que estágio do processo de inovação militar se encontra o emprego de drones aéreos first- person-view (FPV) pela Ucrânia? Parte-se da hipótese de que os drones não constituem apenas soluções improvisadas e conjunturais, mas elementos centrais de um processo de adaptação militar com potencial inovador, capaz de ampliar a capacidade operacional de um ator em desvantagem estratégica por meio de meios de baixo custo e elevada adaptabilidade. A pesquisa fundamenta-se na Teoria da Inovação Militar e nos estudos clássicos e contemporâneos sobre poder aéreo, adotando uma abordagem qualitativa e estruturando-se como estudo de caso único do conflito no período de 2022 a 2025. Os dados foram coletados a partir de documentos primários, como relatórios militares e registros oficiais, e fontes secundárias, incluindo análises de think tanks e literatura especializada. A análise organiza-se em três eixos principais: (1) inovação tecnológica, examinando a adaptação de drones comerciais e sua integração a missões de reconhecimento, correção de fogos e ataque; (2) inovação organizacional, observada na descentralização produtiva, na participação de redes civis e na articulação entre Estado, Forças Armadas e sociedade civil; e (3) inovação doutrinária, relacionada à emergência de novas práticas tático-operacionais no emprego do poder aéreo em ambiente altamente contestado. Conclui-se que o caso ucraniano representa um processo de adaptação tática altamente eficaz, com potencial inovador, no qual limitações materiais e pressão operacional contínua catalisam criatividade organizacional e novas formas de geração de poder militar, ainda que sem caracterizar, até o momento, uma inovação militar plenamente consolidada. |
| Abstract: | Ukraine has been using Class 1 and 2 aerial drones, especially first-person-view (FPV) drones, intensively in its defence against the Russian invasion since 2022, broadening the debate on the role of air power in asymmetric and high-intensity conflicts. In this context, at what stage of the military innovation process is Ukraine’s employment of first-person-view (FPV) aerial drones? The starting point is the hypothesis that drones are not just improvised short-term solutions, but central elements of a military adaptation process with innovative potential, capable of expanding the operational capacity of a strategically disadvantaged actor through low-cost and highly adaptable means. The research is based on Military Innovation Theory and classic and contemporary studies on air power, adopting a qualitative approach and structured as a single case study of the conflict in the period from 2022 to 2025. Data were collected from primary documents, such as military reports and official records, and secondary sources, including think tank analyses and specialised literature. The analysis is organised into three main areas: (1) technological innovation, examining the adaptation of commercial drones and their integration into reconnaissance, fire correction and attack missions; (2) organisational innovation, observed in the decentralisation of production, the participation of civilian networks, and the coordination between the state, the armed forces, and civil society; and (3) doctrinal innovation, related to the emergence of new tactical and operational practices in the use of air power in a highly contested environment. It can be concluded that the Ukrainian case represents a highly effective tactical adaptation process with innovative potential, in which material limitations and continuous operational pressure catalyse organisational creativity and new forms of military power generation, even though it does not yet constitute a fully consolidated military innovation. |
| Palavras-chave: | Inovação militar Poder aéreo Drones FPV Guerra Russo-Ucraniana Air Power Military Innovation FPV Drones Ukraine |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Relações Internacionais |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política e Relações Internacionais |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38853 |
| Data do documento: | 11-Fev-2026 |