Tipo: TCC
Título: Gestão pública ambiental na Paraíba: um olhar a partir da Superintendência de Administração do Meio Ambiente (SUDEMA)
Autor(es): Vilar, Bruno Luis do Nascimento Nobrega
Orientador: Santos, Jaqueline Guimarães
Resumo: O presente trabalho analisa a atuação da gestão pública ambiental no estado da Paraíba, com foco na Superintendência de Administração do Meio Ambiente (SUDEMA), enquanto órgão responsável pela execução de políticas ambientais no âmbito estadual. A pesquisa fundamenta-se em uma abordagem qualitativa e descritiva, articulando análise bibliográfica, documental e coleta de dados por meio de formulários com setores estratégicos da instituição, como a Coordenadoria de Educação Ambiental (CEDA) e a Coordenadoria de Medições Ambientais (CMA). O referencial teórico abrange a Política Nacional do Meio Ambiente, o licenciamento ambiental e o conceito de governança ambiental multiescalar, destacando a importância da articulação entre diferentes níveis de governo e atores sociais. Os resultados evidenciam que a SUDEMA desempenha papel central na gestão ambiental por meio de instrumentos como o licenciamento, a fiscalização, o monitoramento ambiental e ações de educação ambiental. Contudo, também foram identificados desafios relacionados à limitação de recursos, entraves burocráticos e dificuldades de articulação institucional, que impactam a eficiência das políticas públicas ambientais na Paraíba. Conclui-se que o fortalecimento institucional, a ampliação da participação social e a integração entre os diferentes atores são elementos fundamentais para aprimorar a governança ambiental e garantir a efetividade das ações voltadas à proteção do meio socioambiental no estado.
Abstract: This study analyzes the performance of public environmental management in the state of Paraíba, focusing on the Superintendency of Environmental Administration (SUDEMA), the body responsible for implementing environmental policies at the state level. The research is based on a qualitative and descriptive approach, combining bibliographic and documentary analysis with data collection through interviews with strategic sectors of the institution, such as the Environmental Education Coordination (CEDA) and the Environmental Measurements Coordination (CMA). The theoretical framework encompasses the National Environmental Policy, environmental licensing, and the concept of multi-scalar environmental governance, highlighting the importance of articulation between different levels of government and social actors. The results show that SUDEMA plays a central role in environmental management through instruments such as licensing, inspection, environmental monitoring, and environmental education actions, contributing to the promotion of sustainable development. However, challenges related to resource limitations, bureaucratic obstacles, and difficulties in institutional articulation were also identified, impacting the efficiency of public environmental policies. It is concluded that institutional strengthening, increased social participation, and integration among different actors are fundamental elements for improving environmental governance and ensuring the effectiveness of actions aimed at protecting natural resources in the state.
Palavras-chave: Gestão pública ambiental
Superintendência de Administração do Meio Ambiente (Sudema)
Licenciamento ambiental
Governança ambiental pública
Políticas públicas
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Gestão Pública
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38883
Data do documento: 30-Jun-2026