https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38909| Tipo: | TCC |
| Título: | Projeção internacional do movimento de catadores: um estudo de caso do Tratado Global dos Plásticos |
| Autor(es): | Paixao, Ana Caroline Nisgoski da |
| Orientador: | Alves, Elia Elisa Cia |
| Resumo: | Busca-se no artigo analisar o processo de internacionalização do movimento de catadores e sua participação nas negociações do Tratado Global dos Plásticos. Para tanto, a análise foi realizada em dois níveis. O primeiro consiste em um estudo de caso, no qual se buscou compreender o processo de internacionalização do Movimento Nacional de Catadores de Materiais Recicláveis (MNCR) e como esse processo culminou no surgimento da Aliança Internacional de Catadores de Materiais Recicláveis (IAWP). O segundo nível, por sua vez, investigou a participação da IAWP nas negociações do Tratado, por meio de uma análise de conteúdo dos documentos lançados pela Aliança ao longo das INCs, a partir dessa análise identificou-se um conjunto de quatro demandas centrais, bem como observar a evolução dessas demandas ao longo das negociações. |
| Abstract: | The article seeks to analyze the internationalization process of the waste pickers' movement and its participation in the negotiations of the Global Plastics Treaty. To this end, the analysis was carried out at two levels. The first consists of a case study, in which it was sought to understand the internationalization process of the Movimento Nacional de Catadores de Materiais Recicláveis (MNCR) and how this process culminated in the emergence of the International Alliance of Waste Pickers (IAWP). The second level, in turn, investigated the participation of the IAWP in the Treaty negotiations, through content analysis of the documents released by the Alliance throughout the INCs; from this analysis, a set of four central demands was identified, as well as the observation of the evolution of these demands throughout the negotiations. |
| Palavras-chave: | Poluição plástica Movimentos sociais Negociações internacionais Catadores de materiais recicláveis |
| CNPq: | CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Relações Internacionais |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38909 |
| Data do documento: | 4-Ago-2026 |