Tipo: TCC
Título: Guerra e propaganda: as estratégias de comunicação de Volodymyr Zelensky no conflito russo-ucraniano
Autor(es): França, Adrielle Ferreira de
Orientador: Souza, Ielbo Marcus Lobo de
Resumo: O presente trabalho analisa as práticas discursivas e as estratégias de comunicação pública digital adotadas pelo presidente da Ucrânia, Volodymyr Zelensky, nas plataformas Instagram e X no contexto do conflito armado com a Rússia. Fundamentado na vertente construtivista das Relações Internacionais, especificamente a partir das formulações teóricas de Alexander Wendt sobre a co-constituição entre identidades e interesses, a pesquisa investiga de que maneira o ecossistema digital atua como uma estrutura ideacional ativa capaz de influenciar a gramática do poder global. Por meio de uma análise empírica descritiva de publicações institucionais, o estudo examina a formulação do Eu nacional ucraniano associado a valores democráticos e a caracterização do Outro agressor como uma ameaça unilateral e refratária ao diálogo multilateral. Ademais, avalia-se o conceito de altercasting digital como um mecanismo de constrangimento normativo que transfere o debate dos gabinetes fechados para o tribunal da opinião pública transnacional. Os resultados demonstram que a desmediação das redes e o uso de recursos como publicações compartilhadas e legendas multilíngues operam como multiplicadores de soft power e influência internacional. Conclui-se que a comunicação digital ucraniana converte as sociedades civis das potências ocidentais em agentes fiscalizadores de suas próprias chancelarias tradicionais, constrangendo governos parceiros a manterem o suporte logístico, financeiro e bélico sob pena de incorrerem em severos custos políticos domésticos, o que consolida a manipulação de fluxos informacionais como um recurso de força sistêmico indispensável para a preservação da soberania estatal na era da informação.
Abstract: This paper analyzes the discursive practices and digital public communication strategies adopted by the President of Ukraine, Volodymyr Zelensky, on the platforms Instagram and X within the context of the armed conflict with Russia. Grounded in the constructivist approach to International Relations, specifically drawing from Alexander Wendt’s theoretical formulations on the co-constitution between identities and interests, this research investigates how the digital ecosystem operates as an active ideational structure capable of influencing the grammar of global power. Through a descriptive empirical analysis of institutional posts, the study examines the formulation of the Ukrainian national Self associated with democratic values, as well as the characterization of the invading Other as a unilateral threat that is resistant to multilateral dialogue. Furthermore, it evaluates the concept of digital altercasting as a mechanism of normative constraint that shifts the debate from closed offices to the tribunal of transnational public opinion. The results demonstrate that the disintermediation of social networks and the use of features such as collaborative publications and multilingual captions operate as multipliers of soft power and international influence. It concludes that Ukrainian digital communication converts the civil societies of Western powers into watchdog agents of their own traditional chancelleries, constraining partner governments to maintain logistical, financial, and military support under penalty of incurring severe domestic political costs, which consolidates the manipulation of informational flows as an indispensable systemic power resource for the preservation of state sovereignty in the information age.
Palavras-chave: Diplomacia Digital
Construtivismo
Volodymyr Zelensky
Ucrânia
Redes Sociais
Segurança Internacional
CNPq: CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Relações Internacionais
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38911
Data do documento: 23-Jul-2026