https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38912| Tipo: | TCC |
| Título: | Instituições, violência e paz: intercessões entre Mudança Institucional e Estudos Para a Paz |
| Autor(es): | Santos, Jean Lucas de França |
| Orientador: | Baccarini, Mariana Pimenta Oliveira |
| Resumo: | Este artigo propõe uma articulação teórica entre os Estudos para a Paz (EPP) e a literatura sobre Mudança Institucional (MI), campos que, apesar de profícuos, raramente dialogam de forma sistemática. Partindo do pressuposto de que instituições reproduzem e legitimam a violência — em suas dimensões direta, estrutural e cultural —, argumenta-se que sua interseção oferece um caminho analítico promissor para a transformação de estruturas geradoras de conflito. O artigo desenvolve um modelo teórico que integra a tipologia da violência de Galtung à análise institucional, demonstrando como ideias e processos de mudança podem tanto cristalizar quanto atenuar dinâmicas violentas. Para ilustrar a aplicação do modelo, examina-se a transição das operações de peacekeeping para o peacebuilding na Organização das Nações Unidas, evidenciando como a institucionalização de novas práticas de construção da paz articulou choques externos e transformações ideacionais de longo prazo. Conclui-se pela necessidade de um programa de pesquisa orientado para a “mudança institucional para a paz”, no qual a reforma de instituições violentas é condição central para a paz duradoura. |
| Abstract: | This article proposes a theoretical articulation between Peace Studies (PS) and the literature on Institutional Change (IC), fields which, although prolific, rarely engage in a systematic dialogue. It departs from the assumption that institutions reproduce and legitimize violence — in its direct, structural, and cultural dimensions — arguing that their intersection provides a promising analytical pathway for transforming conflict-generating structures. The article develops a theoretical model that integrates Galtung’s typology of violence with institutional analysis, demonstrating how ideas and processes of change can both crystallize and mitigate violent dynamics. To illustrate the application of the model, it examines the transition from peacekeeping to peacebuilding operations within the United Nations, showing how the institutionalization of new peacebuilding practices articulated external shocks and long-term ideational transformations. It concludes by calling for a research program oriented toward “institutional change for peace,” in which the reform of violent institutions constitutes a central condition for durable peace. |
| Palavras-chave: | Estudos para Paz Instituições Mudança institucional Violência Construção da Paz |
| CNPq: | CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Relações Internacionais |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38912 |
| Data do documento: | 12-Jun-2026 |