Tipo: TCC
Título: Anti-acesso e negação de área na Guerra Russo-Ucraniana: perspectiva ucraniana
Autor(es): Dutra, Nicolas Zupardo
Orientador: Teixeira Júnior, Augusto Wagner Menezes
Resumo: Como a Ucrânia aplicou e adaptou o conceito de antiacesso e negação de área (A2/AD) durante a guerra contra a Rússia e quais foram os limites e potencialidades decorrentes dessa experiência? Nas últimas décadas, a literatura especializada da área dos Estudos Estratégicos tem enfatizado a relevância do estudo de estratégias, capacidades e tecnologias associadas ao conceito de antiacesso e negação de área. Como conceito operativo, o A2/AD refere-se a uma forma de guerrear, mais especificamente, a como conduzir ações militares no teatro de operações, com o mesmo possuindo na guerra russo-ucraniana um importante caso empírico. A partir desse contexto, o artigo se vale da literatura para examinar e abordar os principais meios associados com o conceito de A2/AD empregados no âmbito do conflito russo-ucraniano de 2022 a 2025, tal como os seus principais desafios. Para esse fim, o trabalho analisa o emprego de certos meios como drones, mísseis e sistemas de artilharia. Metodologicamente, o artigo se vale do enfoque qualitativo, com a coleta de dados realizada através de publicações sobre o conflito da Ucrânia, relatórios de Think Tanks e em documentos oficiais. A análise dos dados segue um enquadramento analítico formulado a partir da obra de Andrew Krepinevich e Sam Tangredi. Com base nessa abordagem, o artigo conclui que a guerra russo-ucraniana possui dentro de seu âmbito um caso de estudo significativo das capacidades militares associadas ao A2/AD, em um contexto marcado por adaptação e inovação tecnológica que permitiu a continuação do esforço de guerra ucraniano. Contudo, devido à uma série de limitações ucranianas e a própria adaptação russa ao emprego desses meios, o impacto dos mesmos foi relativamente restrito. Como resultado, é possível concluir que o emprego desses meios associados com A2/AD oferece oportunidades significativas, mas atualmente não altera de maneira definitiva as dinâmicas de um conflito.
Abstract: How did Ukraine apply and adapt anti-access and area denial (A2/AD) concepts during the war against Russia, and what were the limits and potentialities arising from this experience? In recent decades, the specialized literature in the field of Strategic Studies has emphasized the relevance of studying strategies, capabilities, and technologies associated with the concept of anti-access and area denial. As an operational concept, A2/AD refers to a way of waging war, more specifically, to how military actions are conducted in the theater of operations, with the Russo-Ukrainian war constituting an important empirical case in this regard. Within this context, the article draws on the literature to examine and address the main means associated with the A2/AD concept employed within the scope of the Russo-Ukrainian conflict from 2022 to 2025, as well as their main challenges. To this end, the study analyzes the use of certain means such as drones, missiles, and artillery systems. Methodologically, the article adopts a qualitative approach, with data collection carried out through publications on the conflict in Ukraine, Think Tank reports, and official documents. The data analysis follows an analytical framework formulated based on the work of Andrew Krepinevich and Sam Tangredi. Based on this approach, the article concludes that the Russo-Ukrainian war constitutes, within its scope, a significant case study of the military capabilities associated with A2/AD, in a context marked by adaptation and technological innovation that enabled the continuation of the Ukrainian war effort. However, due to a series of Ukrainian limitations and Russia's own adaptation to the use of these means, their impact was relatively limited. As a result, it is possible to conclude that the employment of these means associated with A2/AD offers significant opportunities but does not currently alter the dynamics of a conflict in a definitive manner.
Palavras-chave: Estratégia Militar
Conflito Russo-Ucraniano
Anti-Access e Area Denial (A2/AD)
Ucrânia
CNPq: CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Relações Internacionais
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38920
Data do documento: 27-Jul-2026