https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38925| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Análise crítica do mecanismo de desenvolvimento limpo: os interesses brasileiros no contexto global |
| Autor(es): | Peter, Débora Alessandra |
| Orientador: | Sassi, Roberto |
| Membro da Banca: | Lima, Eduardo Rodrigues Viana de |
| Membro da Banca: | Adissi, Paulo José |
| Resumo: | Nos dias atuais, o desequilíbrio do efeito estufa tem sido facilmente perceptível: elevação média da temperatura do planeta, mudanças climáticas repentinas e semelhança do clima percebido nas diferentes estações do ano, interferindo na agricultura e outras formas de produção. Diante do contexto do desequilíbrio climático, e para criar um consenso global de mecanismos que permitam conter os efeitos danosos do aquecimento global, foi ratificado, em 1997, o Protocolo de Quioto, atualmente considerado o mais importante instrumento na luta contra os malefícios das alterações climáticas. Dentre os mecanismos previstos no protocolo encontra-se o Mecanismo de Desenvolvimento Limpo – MDL, o qual permite que países desenvolvidos signatários invistam em projetos de redução de emissão ou de captação de gases de efeito estufa, executados em países em desenvolvimento, por meio da compra de certificados de redução/captação de gases de efeito estufa, creditando-se os resultados auferidos e computando-os para o cálculo das metas estabelecidas. Deste modo, O MDL é a única alternativa que diretamente interessa ao Brasil, na qualidade de país em desenvolvimento, razão pela qual se constitui no objeto deste estudo. Por meio de investigação histórica, bibliográfica e da legislação, identifica-se os aspectos positivos e negativos do MDL, neste último propondo sugestões de melhoria. Por fim, trata-se dos interesses brasileiros no cenário do MDL e conclui-se pela eficácia deste mecanismo de flexibilização do Protocolo de Quioto frente aos aspectos socioeconômicos e ambientais, apesar de sugerir-se melhorias em sua instrumentalização. |
| Abstract: | Nowadays, the imbalance of the greenhouse effect is readily apparent: planet’s average temperature rises, sudden climate changes and the similarity of the climate perceived in the different seasons of the year, interfering in agriculture and other forms of production. Considering the context of climate imbalance, and to create a global mechanisms consensus to contain the harmful effects of global warming, was ratified in 1997, the Kyoto Protocol, currently considered the most important tool in the fight against the harmful effects of climate change . Among the mechanisms under the Protocol is the Clean Development Mechanism - CDM, which allows signatory developed countries to invest in projects to reduce emission or capture of greenhouse effect gases, executed in developing countries, through the purchase certificates of reduction / capture of greenhouse effect gases, crediting the results obtained and computing them to calculate the targets set. Considering that, the CDM is the only alternative that is directly applicable to Brazil as a developing country, which is why it is the object of this study. Through historical research, literature and legislation, the positive and negative aspects of the CDM are identified, in the second one proposing suggestions for improvement. Finally, brazilian interests are treated in the CDM scenario and it is concluded by the efficacy of this mechanism of Kyoto’s Protocol flexibility in front of socioeconomic and ambient aspects, even though it suggests improvements on its instrumentalisation. |
| Palavras-chave: | Mecanismo de Desenvolvimento Limpo - MDL Protocolo de Quioto Créditos de carbono Mudanças climáticas Política internacional do aquecimento global Clean Development Mechanism-CDM Kyoto Protocol Carbon credits Climate change International politics of global warming |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Gerenciamento Ambiental |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38925 |
| Data do documento: | 19-Fev-2009 |