https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38928| Tipo: | TCC |
| Título: | Recursos didáticos no ensino de ciências sob uma perspectiva interdisciplinar: Um estudo de caso no 4° ano do ensino fundamental |
| Autor(es): | Duarte, Samara Macedo Santos, Emilly Taynara Silva dos |
| Orientador: | Bandeira, Catarina de Medeiros |
| Membro da Banca: | Martins, Maurício Rebelo |
| Membro da Banca: | Bandeira, Lucas Borchartt |
| Resumo: | Por meio de estudos bibliográficos, relatos de experiências e um estudo de caso fazendo-se uso de uma pesquisa experimental, o objetivo principal deste trabalho é avaliar o uso de recursos didáticos voltados para o ensino de ciências numa perspectiva interdisciplinar em uma escola pública municipal numa turma do 4º ano do ensino fundamental, do município de Bananeiras, buscando mostrar a possibilidade de inovar as estratégias de ensino utilizando materiais acessíveis, estimulando práticas criativas e viáveis para serem aplicadas em sala de aula, bem como incentivar a curiosidade científica. A pesquisa é de abordagem quali-quantitativa, de caráter exploratório e explicativo, tendo como instrumento de pesquisa quatro questionários com questões abertas e fechadas, realizados com a turma mencionada. Os principais autores que serviram de referência à este trabalho foram Paulo Freire (1983 - 1987), Prodanov e Freitas (2013), Willian Santos e Rebeca Galletti (2023), entre outros autores, além de documentos oficiais como a Base Nacional Comum Curricular, as Diretrizes Curriculares Nacionais Gerais para a Educação Básica, os Parâmetros Curriculares Nacionais para as Ciências Naturais e a Lei de Diretrizes e Bases 9.394/96, que foram essenciais para fundamentar a abordagem interdisciplinar, no ensino de Ciências, bem como histórico do ensino de Ciências, destacando a relação e integração entre diferentes áreas do conhecimento para proporcionar uma aprendizagem mais significativa e contextualizada. Os resultados indicaram que a metodologia aplicada contribuiu para o aumento do percentual médio de acertos, indicando maior apropriação do objeto de conhecimento pelos estudantes. Os dados demonstram que a preparação para o Ensino de Ciências, sobretudo numa perspectiva interdisciplinar, onde o ensino de Ciências vai além da transmissão de conteúdos, mas abrange metodologias ativas e busca promover o pensamento reflexivo, crítico e científico entre os estudantes, é essencial para que o pedagogo implemente práticas pedagógicas que favoreçam a compreensão dos fenômenos científicos e estimulem a curiosidade investigativa dos alunos. |
| Abstract: | Through bibliographic studies, experience reports, and a case study using an experimental approach, this research aimed to evaluate the use of teaching resources in Science Education from an interdisciplinary perspective, in a 4th-grade class of a municipal public school in Bananeiras, Brazil. The study sought to highlight the potential of innovating teaching strategies through the use of accessible materials, stimulating creative and feasible practices to be applied in the classroom, as well as encouraging scientific curiosity. Methodologically, it adopted a quali-quantitative approach, exploratory and explanatory in nature, employing four questionnaires with open- and closed-ended questions as research instruments. The theoretical framework was supported by authors such as Paulo Freire (1983; 1987), Prodanov and Freitas (2013), Willian Santos and Rebeca Galletti (2023), among others, in addition to official documents such as the National Common Curricular Base (BNCC), the National Curriculum Guidelines for Basic Education, the National Curriculum Parameters for Natural Sciences, and the Law of Guidelines and Bases of National Education (Law nº 9.394/96). These references provided the foundation for the interdisciplinary approach, emphasizing the importance of integrating different areas of knowledge to promote meaningful and contextualized learning. The results revealed that the applied methodology contributed to an increase in the students’ average percentage of correct answers, indicating greater appropriation of the contents addressed. Findings also demonstrate that preparing Science Education, especially from an interdisciplinary perspective that goes beyond content transmission, while incorporating active methodologies, is essential to foster reflective, critical, and scientific thinking, as well as to encourage investigative curiosity and the autonomy of students. |
| Palavras-chave: | Teoria e prática Diálogo Curiosidade científica Experimentação Theory and practice Dialogue Scientific curiosity Experimentation |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38928 |
| Data do documento: | 2-Out-2025 |