Tipo: TCC
Título: MUDAS DE MARACUJAZEIRO AMARELO (Passiflora edulis) SOB IRRIGAÇÃO COM ÁGUAS DE SALINIDADE CRESCENTE E FERTIRRIGAÇÃO COM BIOFERTILIZANTE BOVINO
Autor(es): Nascimento, Everaldo Silva do
Orientador: Cavalcante, Lourival Ferreira
Membro da Banca: Gondim, Saulo Cabral
Membro da Banca: Souza, José Thyago Aires
Resumo: O maracujazeiro, na maioria das regiões brasileiras convive com um cultivo de baixa produtividade devido à falta de tecnologia, desde a produção das mudas até a manutenção da cultura. Neste aspecto, o uso de biofertilizantes líquidos surge como uma alternativa em proporcionar fertilidade e fitoproteção à cultura. Assim, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a utilização do esterco líquido de bovino fermentado aplicado via água de irrigação na formação de mudas do maracujazeiro amarelo. As atividades foram desenvolvidas em ambiente telado do Centro de Ciências Agrárias, da Universidade Federal da Paraíba, Areia, PB, onde mudas foram produzidas utilizando sementes de frutos adquiridos de plantio já existente, após prévia seleção quanto ao tamanho, formato do fruto e coloração de polpa. Após a semeadura em vasos de polietileno com capacidade para 3,5 L contendo substrato composto de uma mistura de 2,5 L de material dos primeiros 10 cm de um Latossolo Vermelho Amarelo não salino de textura argiloarenosa, fertirrigações aos 15, 22, 29 e 36 dias após a emergência das plântulas, com o biofertilizante bovino comum e enriquecido adicionados nas águas de irrigação, salina (4,5 dS m-1) e não salina (0,5 dS m-1). Foram avaliados a velocidade de emergência das plântulas, crescimento em altura e diâmetro do caule, número de folhas e área foliar, biomassa seca das folhas, dos caules e das raízes e no solo a condutividade elétrica do extrato de saturação. O aumento da salinidade da água de irrigação, independentemente do tipo de biofertilizante, elevou a salinidade do solo e prejudicou a qualidade das mudas.
Abstract: The passion fruit, in most of Brazil lives with a low-productivity farming due to lack of technology, from the nursery to the continued cultivation. In this respect, the use of liquid biofertilizer is an alternative to providing fertility and phyto protection culture. Thus, this study aimed to evaluate the use of fermented bovine liquid manure applied through irrigation water in the formation of seedlings of yellow passion fruit. The activities was developed in greenhouse environment of Agricultural Sciences Center, Federal University of Paraíba, Areia, where seedlings were grown using seeds from acquired from existing planting, after prior selection by size, fruit shape and coloring pulp. After sowing in polyethylene vessels with a capacity of 3.5 L substrate containing compound from a mixture of 2.5 L of the first material 10 cm in a non-saline Rhodic Yellow argiloarenosa texture fertigations to 15, 22, 29 and 36 days after seedling emergence, with the common bovine biofertilizer and enriched added in irrigation water, saline (4.5 dS m-1) and not saline (0.5 dS m-1). We evaluated the speed of emergence of seedlings, growth in height and stem diameter, number of leaves and leaf area, dry biomass of leaves, stems and roots and soil electrical conductivity of the saturation extract. The increase in water salinity, regardless of the type of bio-fertilizers, increased soil salinity and impaired the quality of the seedlings.
Palavras-chave: Tecnologia
Insumo orgânico
Crescimento inicial
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3896
Data do documento: 7-Fev-2016