https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3929| Tipo: | TCC |
| Título: | CARACTERÍSTICAS MORFOGÊNICAS, ESTRUTURAIS E COMPOSIÇÃO BROMATOLÓGICA DA BRACHIARIA HUMIDÍCOLA CV. BRS TUPI EM DIFERENTES IDADES DE CORTES. |
| Autor(es): | Avelar, Valdiléia Antunes |
| Orientador: | Costa, Maria Lindomárcia Leonardo da |
| Membro da Banca: | Souza, Carla Giselly de |
| Membro da Banca: | Bezerra, Higor Fábio Carvalho |
| Resumo: | AVELAR, Valdiléia Antunes. 2016, 23p. Características morfogênicas, estruturais e composição bromatológica da Brachiaria humidicola cv. BRS Tupi em diferentes idades de corte. Trabalho de Conclusão de Curso - Centro de Ciências Agrárias, UFPB, Areia – PB, Junho de 2016. O bom uso de pastagens não depende apenas de nutrientes ou escolha da espécie forrageira, mas também de sua interação com o ambiente, além do manejo aplicado fundamental para crescimento da forrageira. O objetivo deste estudo foi avaliar as características morfogênicas, estruturais e composição química da Brachiaria humidicola cv. BRS Tupi em diferentes idades de corte (14, 28, 42 e 56 dias). O experimento foi realizado durante o período de maio a julho de 2013, em casa de vegetação do Departamento de Solos do Centro de Ciências Agrárias (CCA) da Universidade Federal da Paraíba (UFPB), localizada no município de Areia. O delineamento estatístico adotado foi inteiramente ao acaso com quatro tratamentos e cinco repetições. As mensurações das características morfogênicas e estruturais: taxa de aparecimento foliar (TApf), taxa de alongamento foliar (TAlf), filocrono (FI), duração de vida da folha( DVF), número de folhas vivas (NFV) e comprimento final da folha (CFF) foram realizadas com uma régua milimetrada, avaliando-se um perfilho de cada touceira. Após as mensurações foram realizadas análises bromatológicas de matéria mineral (MM), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), hemicelulose (HEMIC), lignina (LIGN) e celulose (CEL). As características TApF, TAlF, FI e CFF não apresentaram diferenças estatísticas durante as idades avaliadas. Já DVF elevou-se de acordo com a idade de rebrota da planta. NFV apresentou valores superiores com 42 dias. Os teores de MM e PB atingiram o ponto mínimo aos 50 e 43,5 dias respectivamente. O FDN apresentou maior teor aos 42,5 dias e a LIGN aos 44 dias. O FDA e celulose apresentaram aos 41 dias maiores teores. As melhores idades de corte da Brachiaria humidicola cv. BRS Tupi, conciliando melhores características morfogênicas e composição bromatológica da forragem, encontra-se entre 28 e 42 dias. |
| Abstract: | AVELAR, Valdiléia Antunes. 2016, 23p. Evaluation of morphogenesis, structural and bromatological composition of Brachiaria humidicola cv. BRS Tupi in different cutting ages. Trabalho de Conclusão de Curso - Centro de Ciências Agrárias, UFPB, Areia – PB, Junho de 2016. Pastures good use not depends not only on nutrients or forage species choice, but also involves their interaction with the environment, in addition to basic management applied to forage growth. The aim of this study was to evaluate the morphogenesis, structural and chemical composition characteristics of Brachiaria humidicola cv. BRS Tupi in different cutting ages (14, 28, 42 and 56 days). The experiment was conducted during May to July, 2013 period, in the Soils Department greenhouse of the Agricultural Sciences Center (CCA), at Federal University of Paraiba (UFPB), located in the city of Areia. The statistical design was completely randomized with four treatments and five replications. Morphogenetic measurements and structural characteristics was: leaf appearance rate (LAR), leaf elongation rate (LER), phyllochron (FI), leaf lifetime (LL), number of live leaves (NLL) and final leaf length (FLL), were performed with a millimeter ruler, evaluating a tiller of each clump. After the measurements were carried out the bromatological analysis of mineral matter (MM), crude protein (CP), neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF), hemicellulose (HEMIC), lignin (LIGN) and cellulose (CEL). The LAR, LER, FI and FLL characteristics had no statistical differences for the evaluated ages. In the other hand, LL increased according to the age of the plant regrowth. NLL had greater values within 42 days. The MM and CP levels reached the minimum point to 50 and 43.5 days, respectively. The NDF showed higher content to 42.5 days and the lignin to 44 days. The ADF and cellulose presented higher levels within 41 days. The best cutting ages of Brachiaria humidicola cv. BRS Tupi, combining best morphogenetic characteristics and bromatological composition of the forage, is between 28 and 42 days. |
| Palavras-chave: | Valor nutricional Morfogênese Vegetal Forragem |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Zootecnia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3929 |
| Data do documento: | 6-Jun-2016 |