Tipo: TCC
Título: O comércio bilateral do complexo de soja entre Brasil e China: uma análise desagregada usando indicadores do comércio exterior
Autor(es): Vieira, Pedro Sanderson Fernandes
Orientador: Ramos Filho, Hélio de Sousa
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo analisar a importância do comércio bilateral entre Brasil e China no período de 2002 a 2013, tendo o complexo de soja e seus derivados como base do estudo. Para isso, contará com o auxílio de indicadores, índice de vantagem comparativa simétrica (IVCS), intensidade do comércio (IIXC) e índice de especialização (B) que serão aplicados nos seguintes produtos exportados para a China: Soja, mesmo triturada, Óleo de soja e respectivas frações dos mesmos, refinado, mas não quimicamente modificados, Óleo de soja, em bruto, mesma degomado, por último, a Torta e outros resíduos sólidos da extração de óleo da soja. Os dados foram retirados do Ministério do Desenvolvimento Indústria e Comércio Exterior (MDIC) por meio da ferramenta Radar Comercial, e da Organização das Nações Unidas (ONU). Os indicadores mostram as vantagens do Brasil em manter essa relação com o país oriental, visto o aumento no nível de exportação do grão. Esses produtos não apresentaram valores absolutos em sua maioria, oscilaram nas vantagens comparativas, intensidade e especialização, mostrando anos favoráveis ao Brasil e outros desfavoráveis, tendo a Torta e outros resíduos sólidos da extração de óleo de soja com os piores resultados. Ficou claro, que mesmo China tenha preferência pelo produto natural, fazendo o beneficiamento no seu país, ela ainda importa produtos manufaturados da soja brasileira, mas em uma escala bem menor do que o grão de soja. Por fim, é de interesse do Brasil aperfeiçoar sua produção dos desagregados da soja, torná-la mais competitiva, se adequar ao mercado, para melhorar os índices e as relações com a China.
Abstract: The present work aims to analyze the importance of bilateral trade between Brazil and China in the period from 2002 to 2013, with the soy complex and its derivatives as the basis of the study. In order to do so, it will have the aid of indicators, symmetrical comparative advantage index (IVCS), trade intensity (IIXC) and specialization index (B) that will be applied to the following products exported to China: Soybeans, crushed, Soybean oil and their fractions thereof, refined but not chemically modified, Soybean oil, crude, whether or not degummed, finally, Pie and other solid residues from the extraction of soybean oil. The data were taken from the Ministry of Development Industry and Foreign Trade (MDIC) through the Commercial Radar tool, and the United Nations (UN). The indicators show the advantages of Brazil in maintaining this relationship with the eastern country, given the increase in the export level of the grain. These products did not present absolute values for the most part and fluctuated in comparative advantages, Torta and other solid residues from the extraction of soybeans oil with the worst results. It became clear that even if China prefers the natural product, processing it in its country, it still imports manufactured goods form Brazilian soybeans, but on a much smaller scale than soybeans. Finally, it is in Brazil’s interest to improve its production of soybean disaggregation’s, to make it more competitive and appropriate to the market andm in this way, improve indexes and relations with China.
Palavras-chave: Comércio internacional
Comércio bilaterial entre Brasil e China
Relações bilaterais
Indústria e comércio exterior
Complexo de soja
Comércio internacional de soja
Comércio exterior
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA INTERNACIONAL::RELACOES DO COMERCIO POLITICA COMERCIAL INTEGRACAO ECONOMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Economia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3954
Data do documento: 1-Dez-2016