Tipo: TCC
Título: A indústria de papel e celulose: breve panorama nacional, inovação e estratégias ambientais de empresas no estado da Paraíba
Autor(es): Costa, Driely Rafaely Sampaio da
Orientador: Paixão, Márcia Cristina Silva
Orientador: Moreira, Ivan Targino
Orientador: Cavalcanti Filho, Paulo Fernando de Moura B.
Resumo: Considerando o trade-off existente entre produção e preservação ambiental, este trabalho apresenta um breve panorama da indústria de papel e celulose no Brasil e, em específico, avalia estratégias ambientais adotadas por empresas do setor no estado da Paraíba. Para tanto, além de fazer uma revisão bibliográfica, avalia informações de oito empresas registradas no cadastro da Federação das Indústrias do Estado da Paraíba (FIEP) e respostas de uma dessas empresas coletadas por meio de questionário aplicado. Pelos dados obtidos das oito empresas estudadas, chamou a atenção o fato de que apenas uma de cinco empresas de micro e pequeno porte declarou à FIEP que possui certificação de qualidade, dado este que corrobora estudos que ressaltam que o elevado custo da certificação pode representar uma restrição para a obtenção por parte de empresas desse porte. Avaliando-se informações de três empresas de médio porte divulgadas em suas home pages, identificou-se que estas adotariam medidas ambientais preventivas, pois todas possuem certificados de qualidade de gestão ambiental bem como adotam outros meios de preservação ambiental como captação de água pluvial e uso de tintas para impressão à base de óleos vegetais. Tais fatores também corroboram a literatura que afirma que empresas de maior porte têm maior acesso a certificações e adotam com maior frequência comportamento preventivo da degradação ambiental. Ainda, informações coletadas de uma das cinco empresas de micro ou pequeno porte revelaram a empresa como remediadora de problemas ambientais, considerando-se que ela não possui certificação ambiental e não tem um setor ou funcionário voltado para gestão ambiental.
Abstract: Considering the existing trade-off between production and environmental preservation, this work presents a brief overview of the paper and pulp industry in Brazil and, in particular, evaluates environmental strategies adopted by companies in the state of Paraíba. In order to do so, in addition to making a bibliographic review, it evaluates information from eight companies registered in the Federação das Indústrias do Estado da Paraíba (FIEP) and the answers from one of these companies collected through an applied questionnaire. From the data obtained from the eight companies studied, it was pointed out that only one of five micro and small companies declared to FIEP that it has quality certification, which corroborates studies that emphasize that the high cost of certification can represents a restriction to obtain by companies of this size. Evaluating information from three medium-sized companies disclosed in their home pages, it was identified that these would adopt preventive environmental measures, since all have environmental management quality certificates as well as adopt other means of environmental preservation such as rainwater harvesting and use of vegetable based inks. These factors also corroborate the literature that larger companies have greater access to certifications and more frequently adopt preventive behavior of environmental degradation. Also, information collected from one of the five micro and small companies revealed the company as a remedy of environmental problems, considering that it has no environmental certification and does not have a sector or employee focused on environmental management.
Palavras-chave: Economia ambiental
Preservação ambiental
Produção de papel e celulose
Indústrias de papel e celulose na Paraíba
Federação das Indústrias do Estado da Paraíba (FIEP)
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA INDUSTRIAL::ORGANIZACAO INDUSTRIAL E ESTUDOS INDUSTRIAIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Economia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3955
Data do documento: 5-Jun-2017