https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3956
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Gois, Raizza Carvalho | - |
dc.date.issued | 2017-05-18 | - |
dc.description.abstract | The present study has as main objective to analyze the conditions of the insertion of women in the labor market and the activity of domestic labor in the municipality of João Pessoa-PB. Domestic work is predominantly performed by women because they require cultural skills and historically attributed to females. Despite being an important productive activity, it is still carried out under conditions of vulnerability and precariousness, even with the advances achieved by labor legislation, with fragile social recognition. To address the issue, it became necessary to carry out a theoretical review in order to problematize the context of domestic work in society, highlighting some aspects about the origin and definition of domestic work, (in) formality and labor legislation. The research is considered bibliographical, quantitative, descriptive and qualitative. Secondary data were collected through the Brazilian Institute of Geography and Statistics, seeking to characterize the profile of working women in terms of schooling, age, occupation, income and the particularities and conditions of domestic work. In addition, a field survey was conducted with monthly and diarist domestic workers, through a semi-structured interview, with the aim of addressing subjective issues related to precariousness and social vulnerability, not captured by the secondary data. The research found a strong presence of women in this occupation, with low level of education, without professional qualification, from the interior and with low incomes. Although it is relevant to recognize the recent advances in the specific legislation for domestic work, this activity is still marked by precariousness, discrimination and informality. As for union representation, the difficulty faced is the insufficient engagement of domestic workers, given their long working hours, although they recognize the importance of this organization for the effectiveness of the category's rights. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Trabalho | pt_BR |
dc.subject | Mercado de trabalho | pt_BR |
dc.subject | Trabalho doméstico | pt_BR |
dc.subject | Mulher e trabalho | pt_BR |
dc.subject | Trabalho feminino | pt_BR |
dc.title | A condição da mulher no trabalho doméstico: uma análise para o município de João Pessoa-PB | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Rejane Gomes | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763472D6 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Ramalho, Rosângela Palhano | - |
dc.contributor.referee2 | Farias, Wanderleya dos Santos | - |
dc.description.resumo | O presente estudo tem como objetivo principal analisar as condições da inserção da mulher no mercado de trabalho e a atividade do trabalho doméstico no município de João Pessoa-PB. O trabalho doméstico é predominantemente realizado por mulheres por requerer habilidades culturalmente e historicamente atribuídas ao sexo feminino. Apesar de ser uma importante atividade produtiva, ainda é realizada sob condições de vulnerabilidade e precariedade, mesmo com os avanços alcançados pela legislação trabalhista, com reconhecimento social frágil. Para abordar o tema, tornou-se necessário realizar uma revisão teórica de modo a problematizar o contexto do trabalho doméstico na sociedade, pontuando alguns aspectos sobre a origem e a definição em torno do trabalho doméstico, a (in)formalidade e a legislação trabalhista. A pesquisa é considerada bibliográfica, quantitativa, descritiva e qualitativa. Fez-se uso de dados secundários coletados através do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, buscando caracterizar o perfil das mulheres trabalhadoras quanto a escolaridade, faixa etária, ocupação, rendimento e as particularidades e condições do trabalho doméstico. Além disso, foi realizada uma pesquisa de campo com trabalhadoras domésticas mensalistas e diaristas, por meio de entrevista semi-estruturada, com o intuito de abordar questões subjetivas relacionadas à precarização e vulnerabilidade social, não apreendidas pelos dados secundários. A pesquisa constatou forte presença de mulheres nesta ocupação, com nível de instrução baixo, sem qualificação profissional, oriundas do interior e com rendimentos baixos. Embora seja relevante reconhecer os avanços recentes na legislação específica para o trabalho doméstico, esta atividade ainda é marcada pela precariedade, pela discriminação e pela informalidade. Quanto à representação sindical, a dificuldade enfrentada é o insuficiente engajamento das trabalhadoras domésticas, tendo em vista suas extensas jornadas de trabalho, apesar de reconhecerem a importância dessa organização para a efetividade dos direitos da categoria. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Economia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |