https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3989| Tipo: | TCC |
| Título: | Previsões das reservas matemáticas dos ex-parlamentares aposentados do Instituto de Previdência dos Congressistas |
| Autor(es): | Silva, Rodson Nazario da |
| Primeiro Orientador: | Kataoka, Sheila Sayuri |
| Resumo: | Em um momento de incertezas sobre a economia brasileira, afetada pelos escândalos de corrupção e desvios de qualquer natureza anunciados corriqueiramente pela mídia, o governo tenta equilibrar suas contas através de medidas econômicas, com propostas de reformas na Previdência Social e mudanças na legislação trabalhista. Dentro desse contexto, o presente trabalho tem por objetivo estimar as previsões das reservas matemáticas dos ex-parlamentares aposentados do IPC para os próximos anos, de forma vitalícia. Para tanto, a análise levou em consideração os dados disponibilizados no portal da transparência da Câmara dos Deputados e do Senado Federal, além de dados específicos disponibilizados pela Câmara, por força da Lei da Informação. Foram feitas simulações dos valores atuais dos benefícios futuros com taxas de juros de 0 a 6%, considerando o crescimento dos proventos percebidos pelos aposentados entre 0 e 1%. Como resultado, verificou-se que o impacto nas despesas futuras do Instituto serão de, no mínimo, R$ 1 bi nas contas da União. Com os resultados obtidos, foi possível comparar a distribuição de benefícios entre os participantes do IPC e do INSS, por faixas de benefícios entre o mínimo e o teto do regime geral. |
| Abstract: | In a moment of uncertainty about the Brazilian economy, affected by the corruption scandals and deviations of any kind announced by the media, the government tries to balance its accounts through economic measures, proposals for reforms in Social Security and changes in labor legislation. In this context, the objective of this study is to estimate the predictions of the mathematical reserves of former retired IPC parliamentarians for the coming years, for life. The analysis took into account the data provided in the transparency portal of the Chamber of Deputies and the Federal Senate, in addition to specific data provided by the Chamber, under the Information Law. Simulations of current values of future benefits with interest rates of 0 to 6% were made, considering the growth of the benefits received by retirees between 0 and 1%. As a result, it has been found that the impact of the Institute's future expenditure is at least R$ 1 billion in the Union's accounts. With the results obtained, it was possible to compare the distribution of benefits between the participants of the IPC and the INSS, by ranges of benefits between the minimum and the INSS salary cap. |
| Palavras-chave: | Previdência social Instituto de Previdência dos Congressistas Aposentadoria vitalícia |
| CNPq: | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS ATUARIAIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Sociais Aplicadas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3989 |
| Data do documento: | 7-Jun-2017 |