Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3999
metadata.dc.type: TCC
Title: Práticas de gestão ambiental nas padarias de João Pessoa
metadata.dc.creator: Medeiros, João Paulo Vieira Costa
metadata.dc.contributor.advisor1: Walter, Fábio
metadata.dc.contributor.referee1: Gomes, Jorge de Oliveira
metadata.dc.description.resumo: O processo de globalização, junto com os graves problemas ambientais no planeta, acarretou o surgimento de um novo tipo de mercado: o mercado verde ou ecomercado, ou seja, novos negócios onde os mesmos baseiam-se em uma consciência ecológica. Para abbour e abbour 2 13 a import ncia da gestão ambiental dentro das organi ações resultado da evolução hist rica da preocupação com o meio ambiente com a qualidade e a capacidade de suportar a vida humana. O objetivo deste trabalho é identificar como é feito o gerenciamento ambiental em panificadoras de João Pessoa. Para tanto, utilizou como meio de investigação a pesquisa de campo, bibliográfica e estudo de caso. Como método de coleta de dados, utilizou a entrevista, pautada por um roteiro, aplicada aos gestores de oito panificadoras de João Pessoa, e a observação simples, realizada após a entrevista, norteada por um checklist. Os dados coletados foram tratados de forma não estatística, através da análise do conteúdo de três quadros comparativos, que expressam a classificação das panificadoras estudadas, as respostas obtidas através do roteiro de entrevista e o resultado checklist da observação, respectivamente, de forma a confrontar os dados. Durante o processo de coleta de dados, nas entrevistas e observações realizadas nas panificadoras estudadas, detectou-se a falta de conhecimento sobre os conceitos de Gestão Ambiental, por parte dos gestores, até mesmo os que se mostravam ter mais estudo, fato que foi percebido no decorrer do diálogo em cada panificadora. As percepções obtidas através do estudo de caso demonstram que panificadoras de pequeno porte executam alguns aspectos relacionados à Gestão Ambiental, porém, apenas com motivação financeira, buscando resultados positivos e não ambientais. Já panificadoras de maior porte não proporcionam respaldo ambiental algum em seus processos.
Abstract: TRABALHO NÃO POSSUI ABSTRACT.
Keywords: Gestão ambiental
Mercado verde
Ecomercado
Produção mais limpa
Tecnologias limpas
Produto verde
Manufatura enxuta
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS::ADMINISTRACAO DA PRODUCAO
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal da Paraíba
metadata.dc.publisher.initials: UFPB
metadata.dc.publisher.department: Administração
metadata.dc.rights: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3999
Issue Date: 7-Jun-2017
Appears in Collections:CCSA - TCC - Administração

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
JPVCM23042018.pdf889,74 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons