Tipo: TCC
Título: FREQUÊNCIA DE DEMODICOSE EM CÃES MANTIDOS NO CENTRO DE VIGILÂNCIA AMBIENTAL EM SAÚDE E ZOONOSE DE CAMPINA GRANDE
Autor(es): Ferreira, Arão de Lima
Orientador: Melo, Valeska Shelda Pessoa de
Membro da Banca: Araújo, Carla Mentorde
Membro da Banca: Reis, Vânia Vieira
Membro da Banca: Freitas Neto, Oliveiro Caetano de
Resumo: A demodicose canina é uma dermatopatia parasitária bastante comum e de ocorrência cosmopolita, causada pelo ácaro folicular do gênero Demodex que possui um ciclo intra-dérmico, e que se nutre das secreções sebáceas, células e detritos epidérmicos. Existe uma escassez de estudos relativos à fauna de ectoparasitas, mais especificamente a frequência dos ácaros causadores da demodicose, presente em cães no estado da Paraíba e principalmente na cidade de Campina Grande. Desta forma, o estudo foi realizado com o intuito de avaliar a frequência de demodicose em animais apreendidos e mantidos alojados no Centro de Vigilância Ambiental em Saúde e Zoonose em Campina Grande no período compreendido entre fevereiro e maio de 2016. O diagnóstico laboratorial foi feito por meio de raspado cutâneo profundo para exame parasitológico de pele e impressão em fita adesiva, onde foram comparados os dois métodos de diagnóstico empregados no estudo e a forma de manifestação mais comum (localizada ou generalizada) da doença. No estudo, foram encontrados alguns ectoparasitas comuns nesta espécie como Ctenocephalides spp. e Rhipicephalus sanguineus, e a frequência da demodicose em cães mostrou-se elevada. A técnica que se mostrou mais eficiente foi o exame parasitológico de pele através do raspado cutâneo profundo quando comparado com a técnica da impressão em fita adesiva, e a forma mais comum de apresentação da doença foi generalizada, caracterizada pelo surto adulto.
Abstract: Canine demodicosis is a parasitic skin disease very common and cosmopolitan occurrence, caused by follicle mite Demodex genus that has an intradermal cycle, and that feeds the sebaceous secretions, cells and epidermal debris. There is a shortage of studies on the ectoparasites fauna, More specifically, the frequency of causing mites demodicosis , present in dogs without the state of Paraíba and especially in the city of Campina Grande. Thus, the study was conducted in order to assess the frequency of demodicosis in animals seized and kept housed on Centro de Vigilância Ambiental em Saúde e Zoonose em Campina Grande in the period between February and May 2016. The laboratory diagnosis was made through shaved skin deep for examination skin and parasitological print on tape where the two diagnostic methods employed were compared in the study and as most common manifestation (localized or generalized) disease. In the study, we found some common ectoparasites in this species as Ctenocephalides spp. and Rhipicephalus sanguineus, and the frequency of demodicosis in dogs was high. The technique was more efficient was the parasitological examination of skin through the shaved skin deep when compared to the printing technique on tape and the most common form of presentation of the disease was widespread , characterized by adult outbreak.
Palavras-chave: Ácaro - Demodex
Cães - Sarna demodécica
Demodicose - canina
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Veterinárias
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/4148
Data do documento: 20-Jun-2016