https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/4162| Tipo: | TCC |
| Título: | Planejamento estratégico como ferramenta de gestão em pequenas empresas: Estudo de caso numa organização hospitalar de João Pessoa - PB |
| Autor(es): | Sousa, Maynnard Louize Araujo |
| Primeiro Orientador: | Sanches, Paula Luciana Bruschi |
| Resumo: | Planejar estrategicamente é utilizar uma sustentação metodológica para se estabelecer a melhor direção a ser seguida pela empresa, com a principal finalidade de nortear as melhorias nos processos organizacionais. De modo que, seja qual for à complexidade da organização ou seu ramo de atuação essa realidade não será diferente. A referida pesquisa foi realizada no cenário de uma pequena empresa, na qual seus dirigentes evitam o planejamento estratégico, pois para eles este está relacionado a incertezas e riscos sobre os quais os mesmos possuem pouco ou nenhum controle. Além de ser uma pequena empresa, esta é do ramo de gestão hospitalar, a qual é considerada por alguns autores uma organização complexa e de administração peculiar, por envolver a união de recursos humanos e procedimentos muito diversificados. Diante do exposto, o presente estudo analisou o contexto de uma pequena empresa da área de gestão hospitalar, identificando suas particularidades e limitações do dia-a-dia da gestão e a partir disso foi elaborada uma proposta de um planejamento estratégico para ser utilizada como ferramenta de gestão, a metodologia utilizada foi a de Oliveira (2015), partindo do diagnóstico estratégico, o estabelecimento da missão, visão e valores, os instrumentos prescritos e quantitativos até a avaliação e controle dos resultados obtidos. O estudo apresentou algumas limitações no processo de coleta das entrevistas por indisponibilidade dos gestores, como também na literatura, por ausência de pesquisas acerca do tema de pequenas empresas do setor hospitalar, deixando assim como sugestão para próximos trabalhos, pesquisas relacionadas à gestão hospitalar e a pequenas empresas. Conclui-se então que este trabalho visa demonstrar na prática para pequenos empresários que mesmo quando pequenas, as organizações podem ser geridas como multinacionais, isto é, existem ferramentas que irão se adaptar ao contexto e ao segmento organizacional e junto a isso grandes resultados serão alcançados. |
| Abstract: | To strategically plan is to use methodological support to establish the best direction to be followed by the company, with the main purpose of guiding improvements in organizational processes. So, whatever the complexity of the organization or its branch of activity, this reality will not be different. This research was carried out in the scenario of a small company, in which its managers avoid strategic planning, since for them this is related to uncertainties and risks over which they have little or no control. In addition to being a small company, this is in the field of hospital management, which is considered by some authors a complex organization and administration, because it involves the union of human resources and very diversified procedures. In view of the above, the present study analyzed the context of a small company in the area of hospital management, identifying its particularities and limitations of the day-to-day management and from that a proposal was made for a strategic planning to be used as a tool The methodology used was that of Oliveira (2015), based on the strategic diagnosis, the establishment of the mission, vision and values, the prescribed and quantitative instruments until the evaluation and control of the results obtained. The study presented some limitations in the interview collection process due to the unavailability of the managers, as well as in the literature, due to the lack of research on the subject of small companies in the hospital sector, leaving as a suggestion for future studies, research related to hospital management and Small business. It is concluded that this work aims at demonstrating in practice for small business owners that even when small, organizations can be managed as multinational, that is, there are tools that will adapt to the context and the organizational segment and next to that great results will be achieved. |
| Palavras-chave: | Micro e pequenas empresas Planejamento estratégico Administração hospitalar Gestão hospitalar |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE SETORES ESPECIFICOS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Administração |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/4162 |
| Data do documento: | 29-Mai-2017 |