https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/4171| Tipo: | TCC |
| Título: | CONTROLE POPULACIONAL E BEM- ESTAR DE CÃES E GATOS NA CIDADE DE CABACEIRA - PARAÍBA |
| Autor(es): | Brito, Maria Caroline Pereira |
| Primeiro Orientador: | Buquera, Luiz Eduardo Carvalho |
| referee1 : | Azevedo, Camila Firmino de |
| referee2: | Campos, Danila Barreiro |
| Resumo: | O problema da superpopulação de cães e gatos errantes é mundial e envolve questões de saúde pública e de bem-estar animal. A multiplicação desenfreada resulta num aumento dos casos de zoonoses, de acidentes de trânsito, de acidentes com mordeduras e de animais soltos nas ruas. Para resolução destes problemas e os agravos decorrentes é necessária a esterilização cirúrgica atrelada a ações educativas. Diante do exposto, objetivou-se promover o controle populacional e o bem-estar de cães e gatos na cidade de Cabaceiras/PB através de cirurgias de esterilização e ações educativas com os tutores de animais e professores da rede municipal de ensino, abordando o tema bem-estar e zoonoses. Ações relacionadas ao controle reprodutivo de cães e gatos e à orientação da população visando o bem-estar e saúde animal foram realizadas na cidade de Cabaceiras/PB. Após diagnóstico prévio do número aproximado de cães e gatos errantes, comunitários e domiciliados, foram selecionados os que estavam aptos para a esterilização. As cirurgias, foram realizadas por médicos veterinários com auxílio de estudantes de medicina veterinária. Depois o animal era entregue ao tutor, momento no qual era realizada a orientação sobre as medicações e cuidados no pós-operatório. Também foram realizadas entrevistas com os tutores, no mínimo 6 meses após a cirurgia, com o intuito de verificar os benefícios do procedimento. Além disso, foi realizado um curso de capacitação com professores e profissionais de educação do ensino básico do município sobre o tema bem-estar animal e guarda responsável. Diante dos resultados positivos do trabalho, conclui-se que programas permanentes de controle populacional por meio de esterilização cirúrgica de cães e gatos e de ações educativas que promovam o bem-estar e a saúde humana e animal são necessários, e o envolvimento de todos os segmentos da sociedade aumenta a probabilidade de sucesso. |
| Abstract: | The overpopulation of stray dogs and cats is a worldwide problem, which involves issues of public health and animal welfare. The uncontrolled multiplication results in an increase of cases such as zoonoses, traffic accidents, bite accidents, and animals without owner in the streets. To solve these problems and disorders, surgical sterilization linked to educational activities is required. Considering the above, the objective of this study was to promote population control and dogs and cats welfare in the city of Cabaceiras / PB, through sterilization surgeries and educational activities with animal tutors and teachers of municipal schools. It is also proposed to discuss the themes animal welfare and zoonoses in the city. Actions related to reproductive control of dogs and cats, and orientation of the population for the animal health and welfare were carried out in the city of Cabaceiras / PB. The community and resident animals, also stray dogs and cats, were selected for sterilization after previous diagnosis of their approximated number. The surgeries were performed by veterinarians with the help of veterinary medicine students. The animal was delivered to the tutor after surgery, who received orientations about the medications and postoperative period. Interviews with tutors were held, at least 6 months after surgery, in order to verify the benefits of the procedure. In addition, it was conducted a training course with teachers and primary school education professionals of the municipality about the animal welfare issue and ownership responsibilities. Given the positive results of this research, it was concluded that permanent programs of population control through surgical sterilization of dogs and cats, and educational activities that promote well-being of humans and animals are needed, and the involvement of all segments of society increases the probability of success. Keywords: |
| Palavras-chave: | Esterilização Zoonoses Educação em saúde |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Veterinárias |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/4171 |
| Data do documento: | 3-Jun-2016 |