https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/4226| Tipo: | TCC |
| Título: | Contação de história: contribuição para o desenvolvimento da socialização e aprendizagem de crianças da educação infantil |
| Autor(es): | Sousa, Janaína Pereira de |
| Primeiro Orientador: | Alencar, Sabrina Grisi Pinho de |
| Resumo: | O presente trabalho se constitui diante da importância que a arte de contar histórias tem na vida das crianças. Este estudo pretendeu identificar como a contação de história poderia contribuir no desenvolvimento da aprendizagem de crianças da educação infantil. Apresentamos o conceito de contar histórias e seus benefícios, a história contada como prática pedagógica, entre outras assertivas, destacando que a contação de histórias em sala de aula desperta o gosto pela leitura nas crianças. Apresentamos ainda o contador de história como um ser constituinte de artimanha, gestos, entonação de voz e facetas. A pesquisa é caracterizada como um estudo de caso, que teve por finalidade estender os conceitos da presente pesquisa. O sujeito da pesquisa foi a professora da sala do pré II. Como processo de coletas de dados, utilizou-se a entrevista, observação em sala e conversas informais. A análise dos dados foi feita em forma de diálogo, entre as observações em sala, a entrevista e os estudos bibliográficos analisados. Ao observar a sala de aula e entrevistar a professora pudemos constatar como a história estava sendo contada e sala, e qual objetivo a professora pretendia alcançar. Na intenção de desenvolver aprendizagens nas crianças de forma efetiva, o presente estudo se fortifica na importância de desenvolver atividades em sala de aula mediante a arte de contar histórias. |
| Abstract: | The present work is on the importance of storytelling has on children's lives. This study aimed to identify how storytelling could contribute to the development of children's learning in early childhood education. Here the concept of storytelling and its benefits, the story told as a pedagogical practice, among other assertions, noting that the storytelling in the classroom awakens the love of reading in children. We also present the story teller as a being a constituent of ruse, gestures, tone of voice and facets. The research is characterized as a case study, which aimed to extend the concepts of this research. The research subject was the teacher of the pre II room. As data collection processes, we used the interview, observation room and informal conversations. Data analysis was done in the form of dialogue, between the observations in the classroom, the interview and bibliographic studies analyzed. By observing the classroom and interview the teacher we have seen how the story was being told and room, and what purpose the teacher wanted to achieve. In intention to develop learning in children effectively, this study strengthens the importance of developing activities in the classroom through the art of storytelling. |
| Palavras-chave: | Criatividade Habilidade Imaginação Interação |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/4226 |
| Data do documento: | 18-Dez-2014 |