Tipo: TCC
Título: Impacto da gestão de normativos na eficiência da comunicação e sua forma de disseminação: estudo em uma central de cooperativas de crédito
Autor(es): Nascimento, Ana CLáudia Francisca do
Orientador: Ayres, Kátia Virgínia
Resumo: Esta pesquisa objetivou analisar o impacto da gestão dos normativos, utilizados em uma Central de Cooperativas de Crédito, para a eficiência da comunicação e a forma de sua disseminação no sistema organizacional, bem como, identificar as bases normativas, os gargalos do processo e os pontos de melhoria, avaliando o fluxo da gestão da comunicação e a forma de disseminação dos normativos na organização. Dessa forma, desenvolveu-se um embasamento teórico relacionado aos conceitos do cooperativismo, da gestão e disseminação da informação, normativos e sua importância nas organizações, fornecendo um direcionamento adequado à análise realizada. A pesquisa é um estudo de caso, com caráter descritivo e abordagem qualitativa. Dessa forma, foram aplicados questionários com os líderes das unidades da organização e a análise dos resultados foi feita por meio da análise de conteúdo. Por fim, concluiu-se que a organização possui uma gestão de normativos eficiente, estruturada e consolidada, visando a comunicação e a forma de disseminação das informações padronizadas.
Abstract: This research aimed to analyze the impact of the regulations management used in a Central Credit Union for the communication efficiency and the way of its dissemination in the organizational system, as well as trying to identify the regulations foundations, the process bottlenecks and improvement attributes, evaluating the flow of communication management and the way regulations are disseminated in the organization. Along these lines, a theoretical background was developed related to the concepts of cooperativism, information management and dissemination, regulations and its importance to organizations, providing a suitable direction for the analysis performed. This research is a case study, with descriptive and qualitative approach. As such, questionnaires were applied to the organization's units leaders and the analysis of the results was done through content analysis. Lastly, it was concluded that the studied organization has an efficient, structured and consolidated regulations management, aiming at the communication and dissemination of standardized information.
Palavras-chave: Gestão de normativos
Cooperativas de crédito
Cooperativismo
Comunicação empresarial
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE SETORES ESPECIFICOS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Administração
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/4239
Data do documento: 6-Jun-2017