Tipo: TCC
Título: HÉRNIA INGUINO-ESCROTAL EM EQUINO DE RAÇA MANGALARGA MARCHADOR- RELATO DE CASO
Autor(es): Silva, Álvaro Lima
Orientador: Buquera, Luiz Eduardo Carvalho
Membro da Banca: Azevedo, Marlon de Vasconcelos
Membro da Banca: Barros, Isabella de Oliveira
Membro da Banca: Freitas Neto, Oliveiro Caetano de
Resumo: A raça nacional Mangalarga Marchador é atualmente a raça nacional de equinos mais numerosa. Em equinos, além da testosterona e da alteração morfológica do gubernáculo, modificações na morfologia do testículo também são essenciais no processo de migração, bem como os órgãos da cavidade abdominal que auxiliam empurrando-os para a bolsa escrotal recém-formada. Nos equinos, o grande comprimento intestinal, o longo mesentério e seus movimentos naturais, os predispõem a encarceramento em aberturas naturais ou adquiridas, incluindo as hérnias inguinais. As hérnias inguino-escrotais são definidas pelo deslocamento da porção final do jejuno ou do íleo através do canal inguinal, estendendo-se até a bolsa escrotal. O diagnóstico pode ser confirmado por palpação direta, palpação transretal e ultrassonografia da bolsa testicular. Este trabalho tem como objetivo relatar um caso de hérnia inguino-escrotal em equino da raça manga-larga marchador, descrevendo seu diagnóstico e tratamento. Um equino da raça Mangalarga marchador, com 5 anos de idade apresentando aumento de volume testicular (testículo esquerdo) e desconforto abdominal contínuo, foi admitido na “Clínica Equestre”, e após o diagnóstico foi imediatamente encaminhado à cirurgia, que consistiu de herniorrafia associada à orquiectomia. A recuperação pós-operatória foi satisfatória e o animal apresentou desenvolvimento físico normal para a raça. Foi possível nesse caso corrigir a hérnia sem ter que realizar enteroanastomose, pois o conteúdo herniário estava viável e foi lavado e reposicionado para a cavidade abdominal.
Abstract: The Mangalarga Marchador national breed is currently the most numerous national equine breed. In horses, in addition to testosterone and morphological alteration of the gubernaculum, modifications in the morphology of the testis are also essential in the migration process, as well as the organs of the abdominal cavity that assist by pushing them into the newly formed scrotal sac. In equines, large intestinal length, long mesentery, and natural movements predispose them to incarceration in natural or acquired openings, including inguinal hernias. Inguino-scrotal hernias are defined by the displacement of the final portion of the jejunum or ileum through the inguinal canal, extending into the scrotal sac. The diagnosis can be confirmed by direct palpation, transrectal palpation and ultrasonography of the testicular pouch. This work aims to report a case of inguino-scrotal hernia in equine of the marcher-wide breed, describing its diagnosis and treatment. A 5-year-old Mangalarga walker presented a testicular (left testicle) enlargement and continuous abdominal discomfort, admitted to the "Equestrian Clinic", and after the diagnosis was immediately referred to the surgery, which consisted of herniorrhaphy associated with Orchiectomy. Postoperative recovery was satisfactory and the animal presented normal physical development for the breed. It was possible in this case to correct the hernia without having to perform enteroanastomosis, since the hernia content was viable and was washed and repositioned to the abdominal cavity.
Palavras-chave: Testículo
Cavalo
Abdome agudo
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Veterinárias
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/4245
Data do documento: 14-Fev-2017