Tipo: TCC
Título: Uma análise dos impactos causados pelo estudo de processos na Império Doces Confeitaria
Autor(es): Santos, Douglas da Silva
Primeiro Orientador: Ayres, Kátia Virgínia
Resumo: Em um mercado cada vez mais competitivo, as organizações vêm buscando formas de aprimorar suas atividades internas na busca pela maior qualidade de seus produtos e serviços. Essa realidade também está, cada dia mais, presente nos micros empreendimentos, que para concorrer no crescente nicho de micro e pequenas empresas e conseguir barganhar algum espaço perante as grandes corporações, vêm encontrando, no conhecimento de seus processos, um caminho para o crescimento. Seguindo essa tendência, o presente estudo teve como objetivo verificar os reais impactos causados por uma gestão por processo na confeitaria Império Doces, realizando através do software Bizagi, o desenho de seu macroprocesso e do subprocesso de maior impacto, utilizando como norte a metodologia BPMN. A pesquisa, ainda procurou, a partir de orientações propostas pela ANVISA, estudar a adequação do layout da empresa. Quanto aos procedimentos técnicos, o estudo se classifica como bibliográfico, estudo de caso e documental, possuindo como natureza aplicada a abordagem qualitativa. Seus dados foram recolhidos através da observação. A partir do desenvolvimento da modelagem de seus processos e a confecção dos desenhos de fluxogramas da organização, constataram-se diversos pontos de melhorias que poderiam acarretar em algum diferencial competitivo para o empreendimento, legitimando a importância dos pequenos negócios também buscarem conhecer seus processos. No layout foram observados e propostos pontos de melhorias que ajudarão a organização a aprimorar suas atividades.
Abstract: In an increasingly competitive market, companies are looking for ways to improve their internal activities in the quest for the highest quality of their products and services. This reality is also more and more present in micro enterprises, which, in order to compete in the growing niche of micro and small enterprises and manage to bargain some space with large corporations, has been finding in the knowledge of its processes a path to growth. Following this trend, the present study had as objective to verify the real impacts caused by a management by process in the confectionery Império Doces, realizing through the bizagi software the design of its macroprocess and the subprocess of greater impact, using as its methodology the BPMN. The research also sought, based on guidelines proposed by ANVISA, to study the adequacy of the company's layout. As for technical procedures, the study is classified as a bibliographical, case and documentary study, having as its applied nature the qualitative approach, and its data collected through observation. From the development of the modeling of its processes and the drawing up of the flowchart drawings of the organization, there were several points of improvement that could lead to some competitive differential for the enterprise, legitimizing the importance of small businesses also seek to know their processes. In the layout were observed and proposed improvement points that will help the organization to improve its activities.
Palavras-chave: Gestão por processos
Modelagem de processos
Processos administrativos
Microempresas
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Administração
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/4299
Data do documento: 5-Jun-2017