https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/4301
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Anjos, Renato Lima dos | - |
dc.date.issued | 2017-11-28 | - |
dc.description.abstract | The aim of this work is to analyze the behavior of the economy of Paraiba from 2002 to 2015, highlighting how the state was integrated in the process of growth and regional development, using comparative analysis with the other states of the region. For this, the work was divided into three parts: the first part presents some characteristics of Brazilian economic development; the second one brings a discussion about the growth of the Northeast since 1960, when the region is inserted in a regional development plan; and, finally, the last part shows some economic and social indicators of the region in the period that is part of the "new developmentalism". For the methodological procedures, besides a bibliographical and documentary research on the proposed theme, the work was based on the analysis and discussion of secondary data, collected from official research institutions, such as IBGE, MTE, and others. As the main results, it can be observed that Paraíba presents the 4th lowest GDP in the region, the lowest average formal remuneration, concentration of employment in the Service, Public Administration sector and difficulties in attracting productive investments aimed at boosting and promoting the development of the economy. It is concluded that the investments made in the Northeast were concentrated in three states, and that Paraíba did not present a significant change in its economic structure nor in its labor market indicators, in order to influence weaknesses in the labor market, the low level of income and the maintenance of inequalities | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Comportamento da economia paraibana | pt_BR |
dc.subject | Crescimento regional | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento regional | pt_BR |
dc.title | O desempenho da Paraíba no contexto da economia Nordestina (2002-2015) | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Rejane Gomes | - |
dc.description.resumo | Esta pesquisa tem como objetivo principal analisar o comportamento da economia paraibana no período de 2002 a 2015, destacando como o estado integrou-se no processo de crescimento e desenvolvimento regional, utilizando-se de análises comparativas com os demais estados da região Nordeste. Para isso, o trabalho foi dividido em três partes: na primeira foram apresentadas algumas características do desenvolvimento econômico brasileiro; na segunda realizou-se uma discussão acerca do crescimento do Nordeste a partir de 1960, quando a região foi considerada parte integrante de um plano de desenvolvimento regional; e, por fim, analisaram-se alguns indicadores econômicos e sociais da região no período que compreende o “novo desenvolvimentismo” a partir dos anos 2000. Quanto aos procedimentos metodológicos, além de uma pesquisa bibliográfica e documental sobre o tema proposto, o trabalho utilizou-se da análise e discussão de dados secundários, coletados a partir de instituições de pesquisas oficiais, como IBGE e MTE, entre outros. Como principais resultados, observou-se que a Paraíba apresenta o 4º menor PIB da região, a mais baixa remuneração média formal, concentração do emprego no setor de serviços e da administração pública e dificuldades na atração de investimentos produtivos que favoreçam a dinamização do desenvolvimento da economia do estado. Como principais considerações, destaca-se que os investimentos realizados no Nordeste se localizaram historicamente em três estados, Bahia, Pernambuco e Ceará, enquanto a Paraíba apresentou mudanças pouco expressivas em sua estrutura econômica, de modo a influenciar nas fragilidades no mercado de trabalho, no baixo nível de rendimento e na manutenção das desigualdades. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |