Tipo: TCC
Título: Gestão de resíduos sólidos nas atividades administrativas de uma construtora de condomínio residencial: um estudo de caso na cidade de João Pessoa - PB
Autor(es): Cruz, Elvis Enéas Santana da
Orientador: Limeira, Maria Camerina Maroja
Resumo: De acordo com a evolução e crescimentos das cidades e o aumento da população, vem às consequências com a rápida elevação na geração de resíduos. Este trabalho se dá pela importância atual no cenário ambiental e social quanto às preocupações relacionadas com a grande quantidade de resíduos sólidos gerados. O trabalho surgiu com o interesse em estudar a gestão de resíduos sólidos nas atividades administrativas de uma construtora de condomínio residencial, através de um estudo de caso. Com o estudo foram levantados dados a exemplo: identificação dos resíduos, tal como acontece à triagem e condicionamento, o armazenamento final, as destinações finais dos resíduos, o descarte, o transporte, manuseio, monitoramento e controle desses resíduos no canteiro de obra. Diversos conceitos sobre a gestão de resíduos, a Política Nacional de Resíduos sólidos (PNRS), e a classificação através das Normas Brasileiras (NBR’s), serviram para nortear o presente trabalho. Para atingir os objetivos foi realizada pesquisa quantitativa e qualitativa aplicados a 17 colaboradores em um universo de 23 colaboradores do setor administrativo do canteiro de obras do condomínio residencial x. Os resultados alcançados indicam que existe uma gestão de resíduos sólidos dentro da organização, mas não há um desenvolvimento assertivo dos normativos. Diante dos resultados pode - se perceber que nem todos os procedimentos são aplicados de maneira eficiente, mas sim com pontos a melhorar. Isso acontece pela não preocupação de alguns funcionários através de uma cultura intrínseca que lixo é igual a resíduo, que não há uma necessidade efetiva na mudança, pois sempre foi assim e sempre será.
Abstract: According to the evolution and growth of the cities and the increase of their population, there's a growth on waste production. This research has been written in a moment where there is a lot of awareness about the amount of solid waste there is created. The work arises with the interest in studying a solid waste management in the administrative activities of a residential condominium construction company, through a case study. With this study were collected data such as waste identification, related to its classification and conditioning, final storage, waste final destination, discarding, transportation, manipulation, monitoring and control of that waste on the land. Concepts about waste management, National Policy on Solid Waste (PNRS) and the classification through Brazilian Norms (NBR's) were used to conduct this work. The expected outcomes denoted that the organization manages its solid waste, but it lacks an assertive development of normative. To get to the objectives it was performed a quantitative and qualitative research applied to 17 collaborators from 23 collaborators group. It is possible to understand after analyzing the results that all the objectives have been achieved and that not all procedures were applied in an efficient way, still having means to be improved. That happens mostly because of employee negligence through an intrinsic culture that trash and waste are the same things and that there's no need for an effective changing once it has always been that way and it will never change.
Palavras-chave: Gestão de resíduos sólidos
Política Nacional de Resíduos Sólidos
Responsabilidade social
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE SETORES ESPECIFICOS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Administração
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/4304
Data do documento: 31-Mai-2017