Tipo: TCC
Título: Desafio da inclusão: algumas reflexões entre o público e o privado
Autor(es): Santos, Viviane da Costa
Lima, Janicleia Assis de
Orientador: Santiago, Sandra Alves da Silva
Resumo: O presente Trabalho de Conclusão de Curso objetivou realizar um breve estudo comparativo entre as condições de inclusão na rede pública e na rede privada do município de Bayeux. Para tanto, fizemos uma revisão de literatura sobre o tema e realizamos a pesquisa de campo. Esta última ocorreu na Escola A, da rede privada e na Escola B (uma creche) da rede pública, tendo por sujeitos, 5 professores da escola A e 4 professores da Escola B. Para a coleta de dados, utilizamos os instrumentos de observação com registro e aplicação de questionários com os professores das respectivas escolas. Os resultados da pesquisa nos revelaram que existe um enfraquecimento visível referente à formação e capacitação dos docentes e que essa se reflete na inclusão dos alunos com necessidades educativas especiais, de modo geral, e com os indivíduos público alvo da educação especial, mais acentuadamente. Além disso, outro aspecto a ser considerado diz respeito à inexistência de recursos de acessibilidade, tanto na escola pública como na escola privada, pois apesar da discrepância que existe entre as duas redes de ensino, podemos perceber que ambas possuem uma inclusão ainda muito precária, descumprindo muito do que é defendido pela legislação vigente.
Abstract: This final project aimed to perform a brief comparative study between the conditions for inclusion on the public network and private network of the municipality of Bayeux. To this end, we have made a review of the literature on the subject and we perform field research. This last occurred in school, private network and at school B (daycare) from public, having for subject, 5 school teachers and 4 teachers of School B. To this end, we have made a review of the literature on the subject and we perform field research. This last occurred in school, private network and at school B (daycare) from public, subject, school teachers and 5 For data collection, we use the instruments of observation with registration and application of questionnaires with the teachers of the respective schools. The survey results revealed that there is a visible weakening for the formation and training of teachers and that this is reflected in the inclusion of pupils with special educational needs, in General, and with individuals target audience of special education, more sharply. In addition, another aspect to be considered concerns the lack of accessibility features, both in public school on private school, because despite the discrepancy that exists between the two education networks, we can realize that both have an inclusion still very precarious, disregarding much of what is advocated by the current legislation.
Palavras-chave: Necessidades educativas especiais
Inclusão
Educação especial
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/4340
Data do documento: 28-Nov-2016