https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/4357| Tipo: | TCC |
| Título: | BREVE CARACTERIZAÇÃO SOCIOECONÔMICA DA REGIÃO DO ALTO CURSO DO RIO PARAÍBA DO NORTE |
| Autor(es): | MORAIS, Wagner Jeymes da Silva |
| Orientador: | Pereira, Daniel Duarte |
| Orientador: | Melo, Luan Nunes de |
| Orientador: | Ayres, Samara Dayse da Luz |
| Resumo: | O desenvolvimento sustentável de uma região baseia-se na extração de seus recursos naturais e nas suas potencialidades econômicas exercidas. A Bacia Hidrográfica do Rio Paraíba não deixa de apresentar problemas relacionados à sustentabilidade nas mais diversas contextualizações. Diante do exposto, objetivou-se identificar esta problemática, bem como as potencialidades elegendo o melhor planejamento para a mesma. A pesquisa foi realizada na Bacia Hidrográfica do Rio Paraíba do Norte nos municípios que fazem parte totalmente, ou parcialmente, da Região do Alto Curso do Rio Paraíba. Os dados foram obtidos junto ao Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística- IBGE no site: http://www.cidades.ibge.gov.br/ e na Agência Executiva de Gestão das Águas – AESA, no site: http://www.aesa.pb.gov.br/aesa-website/ de onde foram utilizadas variáveis como: IDHM - Índice de Desenvolvimento Humano Municipal, Índices da Pobreza e Desigualdade, Pesquisa Nacional de Saneamento Básico e PIB - Produto Interno Bruto. Possuindo ótimos indicadores de desenvolvimento municipal, o município de Boa Vista revela ainda um ótimo PIB per capita, representatividade no Setor Industrial e melhor resultado do Índice Gini, caracterizando-o como o de melhor grau de igualdade. No Setor Agropecuário destacou-se o município de Boqueirão que além de apresentar o reservatório Presidente Epitácio Pessoa faz parte de uma bacia leiteira com altos investimentos em genética e produção e conservação de forragem. Monteiro por possuir maior quantidade de habitantes obteve maior participação nos Serviços Públicos (125.760), Serviços Privados (170.548), Impostos (20.456) e PIB bruto (343.958) mil reais. Os municípios Amparo e São João do Tigre, onde tiveram baixo número de domicílios abastecidos com água e São Sebastião do Umbuzeiro que não teve, oficialmente, abastecimento em nenhum dos domicilio, também não estão contidos nas condições de atendimento totalmente com água tratada. Entretanto a maioria dos municípios teve abastecimento totalmente com água tratada, rede coletora de esgoto e catadores de resíduos sólidos. |
| Abstract: | The sustainable development of a region is based on the extraction of its natural resources and its economic potential. The Paraíba River Basin does not fail to present problems related to sustainability in the most diverse contextualizations. In view of the above, the objective was to identify this problem, as well as the potentialities, choosing the best planning for it. The research was carried out in the The Paraíba do Norte River Basin in the municipalities that are fully or partially part of the Upper Paraíba River Region. The data were obtained from the Brazilian Institute of Geography and Statistics - IBGE at the website: http://www.cidades.ibge.gov.br/ and at the Executive Agency for Water Management - AESA, at the website: http: // www .aesa.pb.gov.br / aesa-website / from which variables such as: IDHM - Municipal Human Development Index, Poverty and Inequality Indexes, National Survey of Basic Sanitation and GDP - Gross Domestic Product were used. Possessing good indicators of municipal development, the city of Boa Vista also reveals a great GDP per capita, Representativeness in the Industrial Sector and the best result of the Gini Index, characterizing it as the one with the best degree of equality. In the Agriculture and Livestock Sector, the municipality of Boqueirão was distinguished. In addition to presenting the Presidente Epitácio Pessoa reservoir, it is part of a dairy basin with high investments in genetics and production and forage conservation. Monteiro to possess higher number of inhabitants had higher participation in the Public Services (125,760), Private Services (170,548) Taxes (20,456) and gross GDP (343,958) thousand. The municipalities of Amparo and São João do Tigre, where they had a low number of households supplied with water and São Sebastião do Umbuzeiro, which did not officially have a supply in any of the domiciles, are also not contained in the conditions of care with treated water. However, most of the municipalities had full supply of treated water, sewage collection network and solid waste pickers. |
| Palavras-chave: | Bacia hidrográfica - Estado da Paraíba Sustentabilidade - Rio Grande do norte Indicadores Alto curso do Rio Paraíba - Caracterização |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/4357 |
| Data do documento: | 28-Jul-2017 |