https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/4377| Tipo: | TCC |
| Título: | Um estudo sobre a viabilidade econômica da microgeração fotovoltaica residencial |
| Autor(es): | Santos, Darlyson Hécliton Silva |
| Orientador: | Paixão, Márcia Cristina Silva |
| Resumo: | O cenário de energia fotovoltaica começa a ganhar destaque no Brasil tendo em vista seus altos níveis de exposição solar e o preço elevado da energia elétrica. Esse cenário corrobora estudos voltados para a disseminação dessa inovadora forma de produção de energia, sua importância para o meio ambiente ao reduzir impactos negativos para a presente e futuras gerações, além da vantagem de possibilitar autonomia ao produtor e, consequentemente, redução dos gastos com energia no longo prazo. O presente trabalho resulta de uma pesquisa exploratória com o objetivo de investigar a viabilidade econômica da produção de energia residencial através do dimensionamento de um sistema solar de compensação conectado à rede de distribuição convencional. Utilizou-se como referência básica um sistema fotovoltaico residencial semelhante ao estudado por Lossio (2015) e foram utilizados os dados de consumo elétrico de uma moradia típica localizada no Centro de Santa Terezinha-PE. Também foi necessária uma pesquisa de mercado com o objetivo de delinear os componentes do sistema, tendo por critérios a durabilidade e o melhor preço, para então os mostrar resultados referentes ao retorno do capital investido através dos métodos payback descontado, valor presente líquido (VPL) e taxa interna de retorno (TIR). Constatou-se resultados satisfatórios de reembolso do capital investido, assim como a confirmação da viabilidade do investimento com taxa de retorno superior à taxa mínima de atratividade (TMA) considerada. Também foi possível identificar maior abertura legal e financeira no país à medida que o governo e a sociedade se mostram interessados no desenvolvimento de novos projetos para a geração de energia por captação solar residencial. |
| Abstract: | The photovoltaic energy scenario begins to gain prominence in Brazil in view of its high levels of solar exposure and the high price of electric energy. This scenario corroborates studies aimed at the dissemination of this innovative form of energy production, its importance for the environment by reducing negative impacts for the present and future generations, besides the advantage of allowing autonomy to the producer and, consequently, reduction of energy expenditures in the long term. The present work results from an exploratory research with the objective of showing the economic feasibility of residential production through the design of a solar compensation system connected to the conventional distribution network. It was used as a basic reference a residential photovoltaic system similar to that studied by Lossio (2015) and the electrical consumption data of a typical residence located in the downtown area of Santa Terezinha-PE. A market research was also necessary to delineate the components of the system, based on criteria for durability and the best price, and then to show results related to the return on invested capital through discounted payback, net present value (NPV) and internal rate of return (IRR). Satisfactory results of the return of the invested capital were verified, as well as a confirmation of the viability of the investment with a rate of return higher than the minimum attractiveness rate (TMA) considered. It was also possible to identify greater legal and financial opening in the Brazil as the government and society are interested in the development of new projects for the generation of energy by residential solar capture. |
| Palavras-chave: | Viabilidade econômica Energia Fotovoltaica Energia por captação solar Produção de energia Método Payback Meio ambiente |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Sociais Aplicadas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/4377 |
| Data do documento: | 29-Nov-2017 |