https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/4385
Tipo: | TCC |
Título: | A influência das práticas organizacionais da Polícia Militar da Paraíba na motivação e ou desmotivação do policial militar |
Autor(es): | Silva, Elbo Nunes da |
Primeiro Orientador: | Zago, Célia C. |
referee1 : | Ayres, Kátia |
Resumo: | Em um mercado cada vez mais competitivo, as organizações vêm buscando formas de desenvolver, através dos colaboradores, um melhor desempenho na prestação de serviços. Os aspectos motivacionais são destacados na teoria da administração como um fator determinante na atuação profissional, principalmente em organizações de serviços, como é o caso da Polícia Militar. Buscou-se com esta pesquisa apresentar como as práticas organizacionais, dentre elas as previstas no Regulamento disciplinar da Policia Militar da Paraíba- RDPM, podem influenciar na motivação ou desmotivação daqueles que fazem a segurança da população, os policiais. Com o crescimento da violência nota-se a importância de se ter policiais motivados para executar a atividade de se fazer segurança pública. Dessa forma a partir das teorias motivacionais, a pesquisa buscou identificar possíveis fatores motivacionais ou desmotivacionais que podem afetar o desempenho dos policiais do Estado da Paraíba. Para tanto, após o levantamento bibliográfico, o presente estudo que se caracteriza por uma abordagem quantitativa, através uma pesquisa documental e de campo, recorreu à análise do conteúdo do RDPM buscando identificar a base teórica que o sustenta, bem como da aplicação de um questionário visando entender a percepção dos policiais militares que trabalham no policiamento ostensivo do 1º Batalhão de Policia Militar da Paraíba. A respeito de fatores motivacionais ou desmotivacionais advindos das práticas de gestão da organização. Como resultado o estudo mostrou que as teorias que orientam o RDPM são as consideradas limitadas no mundo acadêmico, por terem uma visão que a motivação é um fator extrínseco. Em adição, a segunda parte do estudo identificou fatores que podem possibilitar a instituição desenvolver ações que estimulem a motivação e evitem a desmotivação dos policiais militares. |
Abstract: | In an increasingly competitive market, organizations come seeking ways to develop, through the employees, a better performance in the provision of services. The motivational aspects are posted in theory of administration as a determining factor in professional performance, especially in service organizations, as is the case of the military police. Sought with this research present organizational practices, including those set out in the disciplinary regulations of the military police of Paraíba-RDPM, may influence the motivation or discouragement of those who do make the safety of the population, the cops. With the growth of violence noted the importance of having police officers motivated to perform the activity of making public safety. Thus from the motivational theories, the survey sought to identify possible motivational factors or desmotivacionais that can affect the performance of officers from the Brazilian State of Paraíba. To do so, after the bibliographic survey, this study which is characterized by a quantitative approach, through a documentary and field research, the analysis of the content of RDPMseeking to identify the theoretical basis that supports, as well as the application of a questionnaire in order to understand perception of military police who work in patrolling the 1st Battalion Military Police in Paraíba. About motivational factors or desmotivacionais from the management practices of the organization. As a result the study showed that theories that guide the RDPM are considered limited in the academic world, because they have a vision that the motivation is a factor extrinsic. In addition, the second part the study identified factors that can be can enable the institution to develop actions to stimulate motivation and avoid demotivation of the military police. |
Palavras-chave: | Administração de pessoas Gestão de pessoas Administração de recursos humanos Motivação Política Militar do Estado da Paraíba |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS::ADMINISTRACAO DE RECURSOS HUMANOS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Administração |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/4385 |
Data do documento: | 17-Nov-2017 |