Tipo: TCC
Título: Diretrizes curriculares da educação infantil: um direito para todos de 0 a 6 anos
Autor(es): Gomes, Ingrid Cinthia Floriano
Primeiro Orientador: Lima, Norma Maria de
Resumo: Sendo o primeiro contato da criança com o saber sistematizado, a educação infantil é o espaço onde as crianças iniciam a construção de habilidades e competências, vivenciam a necessidade de apreensão de significados e códigos, que se traduz no contato destas com as mais variadas formas de conhecimentos desde o início das suas vidas. O intuito desta pesquisa tem como objetivo apresentar as novas especificidades para o atendimento das crianças na Educação Infantil no Brasil sendo fundamentado por leis que normatizam o sistema educacional no país, tendo assim como base a Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional de 1996 (Lei 9394/96), às Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação Infantil e os Referênciais Curriculares Nacionais para a Educação Infantil que orientam as práticas educativas direcionadas para as crianças de 0 a 6 anos de idade, além de utilizar leituras e instrumentos de alguns autores pesquisadores do tema. Um dos aspectos destacado no universo pesquisado foi a atividade lúdica que se encontra na base de toda experiência cultural e criativa da infância, o brincar, bem como o cuidar e educar, por isto mesmo figuram nas DCNEI(2009) como elementos constituintes da Educação Infantil que destacamos neste trabalho.
Abstract: Being the first contact of the child with the systematized knowledge, early childhood education is the space where the children begin building skills and competencies, experience the need to seize meanings and codes, which translates into contact with these various forms of knowledge from the beginning of their lives. The purpose of this research aims to present the new specifications for the care of children in kindergarten in Brazil being substantiated by laws that regulate the educational system in the country, so based on the Law of Directives and Bases of National Education, 1996 (Act 9394/96), the National Curriculum Guidelines for Early Childhood Education and the National Curriculum benchmarks for Early Childhood Education that guide educational practices directed to children 0-6 years of age, in addition to using instruments and readings of some authors researchers theme. One of the aspects highlighted in the group studied was the leisure activity that is the basis of all cultural and creative experience of childhood, play as well as the care and education, which is why we included in DCNEI (2009) as constituents of Education child that highlight this work.
Palavras-chave: Educação infantil
Lúdico
Diretrizes curriculares
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Psicopedagogia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/4408
Data do documento: 18-Ago-2014