https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/4409| Tipo: | TCC |
| Título: | Análise psicopedagógica da proposta educacional Aprendizagem para Todos do Grupo Banco Mundial |
| Autor(es): | Santos, Thiago Rodrigo Fernandes da Silva |
| Orientador: | Borges, Maria Creusa de Araújo |
| Resumo: | As atuações das organizações internacionais no campo da educação têm propiciado significativos debates acerca da construção das políticas educativas dos Estados. Entre as mesmas, ganha destaque o Grupo Banco Mundial que, desde a década de 1960, elabora recomendações político-educacionais aos seus países-membros, sendo o Brasil um deles. Nessa feita, dentre os documentos lançados por ele está o Aprendizagem para Todos (2011) que trata das estratégias para aprendizagem daquele organismo para o decênio 2011-2020. Nesse contexto, objetiva-se compreender, sob a visão psicopedagógica, o conceito de aprendizagem dessa organização internacional, como, também, os impactos que o mesmo pode vir a causar no modelo educacional brasileiro. Para dar viabilidade ao estudo, realiza-se uma pesquisa documental. Nas palavras de Gil (2009), essa metodologia nos permite analisar os mais variados tipos de documentos, a ponto de compreender as ideologias que estão colocadas por traz de cada traço dos mesmos. Os resultados auferidos comprovam que, através do documento Aprendizagem para Todos, o Grupo Banco Mundial privilegia um modelo eminentemente econômico em matéria de educação, onde os discentes são considerados clientes, e o ensino é como um produto passível de compra, troca e venda. Por fim, percebe-se que, na sociedade contemporânea, tem emergido uma demanda típica de educação capitalista, que é caracterizada pela venda de ensino-aprendizagem das mais variadas qualidades e com os mais variados preços. |
| Abstract: | The international organizations procedures in the field of education have provided essential debates about the construction of the educational policies of the countries. Among those discussions, is highlighted the World Bank Group which since the 1960s draws up political and educational advices to its member countries, and Brazil as one of them. Furthermore, among the documents launched by the Bank is “Learning for All” (2011) which deals with strategies for learning that organization for ten years from 2011 to 2020. In fact, the main goal of this paper is comprehend, through a psycho-pedagogical view, the concept of learning of that international organization, and also the impact that it might cause in Brazilian educational model. To strengthen this research, has been held a desk research. Gil (2009) suggests that this methodology supports the hypothesis that all kinds of documents o that allows us of understanding the ideologies which are placed behind each trace of them. The current results demonstrate that, through the document Learning for All, the World Bank Group focuses an entirely economic model in education; which students are considered clients, and teaching is liable as a buying product, sale and exchange. Finally, it is clear that, in contemporary society, has emerged a typical demand of capitalistic education, characterized by the sale of teaching varying learning of qualities and price ranges. |
| Palavras-chave: | Políticas educacionais - Banco Mundial Ensino - aprendizagem Psicopedagogia |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Psicopedagogia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/4409 |
| Data do documento: | 15-Ago-2014 |