Tipo: TCC
Título: Seleção e avaliação de ferramentas para a promoção do pensamento computacional
Autor(es): Barbosa, Alisson Vinícius de Souza
Primeiro Orientador: Costa, Flávia Veloso Souza
Resumo: É verdade que a tecnologia se tornou realidade para várias pessoas, sejam elas do meio acadêmico ou não. A informação se propaga com rapidez e vários objetos são criados para o público em geral. Algumas dessas ferramentas tem como proposta auxiliar o aluno no desenvolvimento de algumas habilidades cognitivas relacionadas ao Pensamento Computacional (PC). Este trabalho tem como objetivo pesquisar e selecionar ferramentas utilizadas para a promoção do PC e avaliar as mesmas por meio de uma técnica de avaliação de Software Educativo, com ênfase na usabilidade desses softwares. A avaliação foi feita por meio de uma abordagem de perspectiva de usuário com auxílio de dois pesquisadores. Sendo assim, a técnica de Reeves foi adaptada, e alguns critérios do autor foram selecionados para auxiliar na validação desta pesquisa.
Abstract: It's true that technology became a reality for many people, whether they are academics or not. The information spreads quickly and many objects are created for the general public. Some of these tools are intended to assist the students in the development of some cognitive skills related to the Computational Thinking (CT). This work has as objective research and select tools used to the promotion of the CT and evaluates these tools through a evaluation technique of Educational Software, with emphasis in the usability of these softwares. The evaluation was performed by means of a user perspective approach with the help of two researchers. Therefore, the Reeve's techinique was adapted, and some author's criteria were selected to assist in the validation of this research.
Palavras-chave: Pensamento computacional
Ferramentas utilizadas
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Exatas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/4438
Data do documento: 24-Nov-2017