Tipo: TCC
Título: Avaliação da qualidade de software percebida pelos usuários do sistema gerenciador da execução orçamentária, financeira e patrimonial do Governo Federal - SIAFI
Autor(es): Demétrio, Victor Hugo Cássia
Primeiro Orientador: Hrdlicka, Hermann
Resumo: Avaliar a qualidade é uma das principais fases no desenvolvimento de software, pois exige o estabelecimento de perspectivas de análise, a escolha de um modelo adequado e um processo bastante claro com métricas eficiente. Este artigo caracteriza o sistema utilizado para registro, acompanhamento e controle da execução orçamentária, financeira e patrimonial do Governo Federal – O SIAFI, e o avalia na perspectiva dos usuários operacionais e de acordo com os padrões existentes das normas de qualidade de software, ISO/IEC 9126 e ISO/IEC 14598. A natureza deste artigo se caracteriza como uma pesquisa exploratória e descritiva, com abordagem qualitativa. Como instrumento de investigação foi utilizado, para coleta de dados a aplicação de questionário para os usuários de nível operacional e entrevista com a gerência da CODATA, empresa do setor público responsável pela manutenção e gestão do sistema SIAFI, afim de avaliar o grau de satisfação dos usuários tendo em vista os atributos selecionados das normas ISO/IEC 9126 e ISO/IEC 14598.
Abstract: Quality evaluation is one of the main disciplines in software engineering, as it requires the establishment of analysis perspectives, the choice of an appropriate model, a very clear process and effective metrics. This paper characterizes the system used management and budget planning, from Brazilian Federal Government - SIAFI, and evaluating from the perspective of operational users and according to existing brazilian quality standards of ISO/IEC 9126 and ISO/IEC 14598. The nature of this paper is characterized as an exploratory and descriptive research in a qualitative approach. As a research instrument, was application of a survey to operational level users and an interview with management team of CODATA, the company responsible for maintaining and SIAFI system management, was used to collect data, order to evaluate the degree of satisfaction of the internal users the selected attributes of the ISO/IEC 9126 and ISO/IEC 14598 standards.
Palavras-chave: Software
ISO 9126
ISO 14598
SIAFI
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Exatas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/4451
Data do documento: 20-Nov-2017