Tipo: TCC
Título: Processos críticos em uma fábrica de software: estudo de caso do Grupo e-Gen
Autor(es): Piomonte, Fillipe de Oliveira
Orientador: Silva, Brivaldo André Marinho da
Orientador: Felinto, Arturo
Resumo: O mercado de Tecnologia da Informação (TI) está cada vez mais acirrado, necessitando entregar novidades constantemente para que a empresa ou produto se destaque dentre os outros. Devido a essa concorrência, surgiram as Fábricas de Software utilizando metodologias ágeis que tem como objetivo melhorar a produtividade do desenvolvimento de software dentro de uma empresa. Através das metodologias ágeis pôde-se implementar vários processos na Fábrica de Software que se forem bem gerenciados e controlados podem determinar o sucesso da empresa ou produto identificando assim os processos críticos. Problema da pesquisa: O intuito deste trabalho é encontrar os processos críticos na Fábrica de Software do Grupo e-Gen através da aplicação de um estudo de caso. Objetivos: Elencar os possíveis fatores críticos que impactam os processos e formula a matriz FC-P para definir quais são os mais críticos. Metodologia: Será utilizado a entrevista e os questionários para encontrarmos as correlações entre Fatores Críticos e Processos além de apontarmos os processos críticos. Para isso serão realizadas as pesquisas aplicada, quantitativa, qualitativa e explicativa. Como também será feito um Estudo de Caso. Resultados: Conforme a pesquisa, definimos três processos como os mais críticos que exigirão mais atenção dos gestores e um menos crítico que deverá ser controlado. A partir deste trabalho é possível perceber que se faz necessário uma próxima pesquisa para saber se esses mesmos processos críticos definidos para o Grupo e-Gen são comuns em outras Fábricas de Software de João Pessoa PB.
Abstract: The Information Technology (IT) market is getting more and more intense, needing to constantly deliver new products so that the company or product stands out from the others. Due to this competition, software factories have emerged using agile methodologies that aim to improve the productivity of software development within a company. Through the agile methodologies it was possible to implement several processes in the Software Factory that if they are well managed and controlled can determine the success of the company or product thus identifying the critical processes. Research Problem: The purpose of this work is to find the critical processes in the e-Gen Group Software Factory through the application of a case study. Objectives: List the possible critical factors that impact the processes and formulate the FC-P matrix to define which are the most critical. Methodology: We will use the interview and the questionnaires to find the correlations between Critical Factors and Processes besides pointing out the critical processes. For this it is carried out as applied research, quantitative, qualitative and explanatory. As is also a case study. Results: According to the research, we defined three processes as the most critical that will require more attention from managers and a less critical one that should be controlled. From this work it is possible to realize that a next research is necessary to know if these same critical processes defined for the e-Gen Group are common in other Software Factories of João Pessoa PB.
Palavras-chave: Administração de empresas
Administração de processos
Gestão de processos
Processos críticos
Metodologias ágeis
Fábrica de software
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Administração
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/4477
Data do documento: 9-Nov-2017