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metadata.dc.type: TCC
Title: SALMONELLA SPP. E MYCOPLASMA NA AVICULTURA FAMILIAR NO MUNICÍPIO DE SÃO SEBASTIÃO DE LAGOA DE ROÇA - PB
metadata.dc.creator: Silva, Rubeilson dos Santos
metadata.dc.contributor.advisor1: Clementino, Inácio José
metadata.dc.contributor.referee1: Alves, Alexandre José
metadata.dc.contributor.referee2: Sousa, Rafanele Trajano
metadata.dc.description.resumo: A ocorrência de salmoneloses e micoplasmoses aviárias é conhecida mundialmente, tendo impacto importante para a produção avícola, principalmente por possuir transmissão vertical e horizontal, o que amplia o risco de disseminação em plantéis. A produção de ave caipira é uma atividade econômica que proporciona proteína animal de alta qualidade e investimento baixo em relação a produção industrial, entretanto, devido às escassas práticas de manejo utilizadas na criação de fundo de quintal ou caipira, e devido à susceptibilidade dessas aves a várias enfermidades, torna-se comum a ocorrência de infecções por Salmonellas e Mycoplasmas. O presente trabalho teve como objetivo verificar o perfil sanitário de criações de galinha caipira de propriedades de agricultura familiar no município de São Sebastião de Lagoa de Roça, mesorregião do Agreste Paraibano. Para isso foram analisadas 36 amostras de fezes cecais e 40 amostras de sangue de aves, utilizando-se os métodos de isolamento e soroaglutinação rápida (SAR). Das 36 amostras de fezes cecais analisadas 5 (13,89%) foram positivas para o gênero salmonella spp. e 31 (86,11%) negativas. Das 40 amostras de sangue para análise de soroaglutinação, zero (0%) foi positiva para salmonella pullorum, e 29 (72,50%) foram positivas para mycoplasma. Levando em consideração outros trabalhos semelhantes que também tiveram uma baixa frequência de positividade para salmonella spp, e uma frequência considerável para mycoplasma, não devem ser negligenciados os cuidados necessários principalmente com o manejo adequado para tentar minimizar ao máximo ou até mesmo eliminar tais patógenos dos planteis avícolas.
Abstract: The occurrence of salmonellosis and avian mycoplasmosis is known worldwide and has an important impact on poultry production, mainly because it has vertical and horizontal transmission, which increases the risk of dissemination in poultry. The production of goats is an economic activity that provides high quality and low cost animal protein in relation to industrial production, however, due to the scarce management practices used in the creation of backyard or backyard grounds, and due to the susceptibility of these birds to several diseases, Salmonella and Mycoplasma infections become common. The present work had the objective of verifying the sanitary profile of henlings of family farms in the municipality of São Sebastião de Lagoa de Roça, a mesoregion of Agreste Paraibano. For this, 36 cecal fecal samples and 40 bird blood samples were analyzed using the isolation and rapid serum agglutination (SAR) methods. Of the 36 cecal feces samples analyzed, 5 (13.89%) were positive for the genus salmonella spp. and 31 (86.11%) negative. Of the 40 blood samples for serum agglutination analysis, zero (0%) was positive for salmonella pullorum, and 29 (72.50%) were positive for mycoplasma. Taking into account other similar studies that also had a low frequency of positivity for salmonella spp and a considerable frequency for mycoplasma, the necessary precautions should not be neglected, especially with the appropriate management to try to minimize to the maximum or even to eliminate such pathogens from the planteais poultry.
Keywords: Manejo
Produção
Soroaglutinação
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal da Paraíba
metadata.dc.publisher.initials: UFPB
metadata.dc.publisher.department: Ciências Veterinárias
metadata.dc.rights: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/4520
Issue Date: 10-Jul-2018
Appears in Collections:TCC - Medicina Veterinária

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