Tipo: TCC
Título: A precarização das condições de trabalho do assistente social na proteção básica: tensões e desafios
Autor(es): Brito, Ana Angélica Monteiro de / Silva, Francyele Kalyne do Nascimento
Orientador: Carvalho, Liana Amaro Augusto de
Resumo: O estudo tem por finalidade discutir a precarização das condições de trabalho do Assistente Social no âmbito da Proteção Social Básica: tensões e desafios. O interesse pela pesquisa se deu mediante a vivência durante o período de estágio no Centro de Referência de Assistência Social-CRAS quando tivemos maior aproximação com a atuação prática, com isso, as aspirações voltadas para esse tema nos despertaram a curiosidade em identificar como a precarização das políticas sociais e das condições de trabalho vem rebatendo na intervenção profissional do assistente social. Tal inquietação fez com que levantássemos o questionamento sobre a implementação e operacionalização da Política de Assistência Social, bem como isso tem favorecido para o processo de precarização do trabalho, dos (as) Assistentes Sociais na Proteção Social Básica. Ademais, nos resta sinalizar que ao apresentarmos os pontos relevantes para materialização dessa pesquisa nos propusemos uma análise crítica a partir da Teoria Social Crítica e das elaborações teóricas da tradição marxista, incorporando a cena um debate reflexivo de que maneira podemos enfrentar os diversos desafios que se defrontam perante a prática dos/as assistentes sociais diariamente em face dessa conjuntura atual adversa mediante os impactantes retrocessos e rupturas dos direitos adquiridos.
Abstract: The study aims to discuss the precarious working conditions of Social worker in the field of Basic Social protection: tensions and challenges. The interest in research was given by experience during the training period in the Centre of reference of Welfare-CRAS when we had closer ties with the performance practice, with this, the aspirations focused on this theme, we awakened curiosity to identify as the precariousness of social policies and working conditions comes swinging on professional intervention of a social worker. Such concern made up the questions about implementation and operationalization of Social assistance policy as it has favored the process of precarious work, of the social workers in Basic Social protection. Furthermore, we left with flag to perform the relevant items for the materialization of this research we set out a critical analysis from the Social Theory.
Palavras-chave: Transformações Societárias
Precarização do Trabalho
Assistente Social
Proteção Social Básica
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Serviço Social
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/4530
Data do documento: 30-Nov-2017