Tipo: TCC
Título: AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DA EFICÁCIA DE DIFERENTES ANTISSÉPTICOS NA TÉCNICA DE DEGERMAÇÃO SEM ESCOVA
Autor(es): Silva, Daniel Augusto da
Orientador: Buquera, Luiz Eduardo Carvalho
Membro da Banca: Seixas, Felipe Nael
Membro da Banca: Fernandes, Artur Cezar de Carvalho
Resumo: Assepsia é um conjunto de métodos e práticas que previnem a contaminação em uma cirurgia, envolvendo a preparação adequada da sala, do paciente, dos instrumentais, materiais e conduta dos profissionais da área. Existem diferentes técnicas de degermação das mãos, com ou sem artefatos. O objetivo desta pesquisa foi quantificar a microbiota bacteriana das mãos do cirurgião antes e após antissepsia, e ao final do procedimento cirúrgico com método de lavagem das mãos sem escovação, e comparando dois antissépticos. Os voluntários foram divididos em dois grupos cada um com cinco voluntários, grupo A (lavagem com gluconato de clorexidina 2%) e grupo B (degermação com polivinilpirrolidona-iodo 10%). A coleta das amostras foi realizada por meio da fricção na palma da mão e nas pontas dos dedos com swab estéril embebido em solução salina 0,9% em três tempos: antes da degermação, após antissepsia e ao fim do processo cirúrgico. Obteve-se 120 campos de contagem bacteriana após processamento. As análises dos dados demonstraram não haver diferença significativa na redução bacteriana entre o gluconato de clorexidina a 2% e o polivinilpirrolidona-iodo a 10 % (p > 0,05) permitindo assim inferir equivalente ação dos degermantes. As análises quantitativas dos microrganismos após degermação das mãos e após cirurgia comparando-se os dois antissépticos equipararam-se em eficiência, o que subsidia a utilização de qualquer um dos dois degermantes na antissepsia cirúrgica.
Abstract: Asepsis is a set of methods and practices that prevent contamination in a surgery, involving the adequate preparation of the room, the patient, the instruments, materials and conduct of the professionals of the area. There are different techniques of degermation of the hands, with or without artifacts. The objective of this research was to quantify the bacterial microbiota from the hands of the surgeon before and after antisepsis, and at the end of the surgical procedure with a non-brushing handwash method and comparing two antiseptics. The volunteers were divided into two groups each with five volunteers, group A (washing with 2% chlorhexidine gluconate) and group B (degermation with 10% polyvinylpyrrolidone-iodine). Sample collection was performed by rubbing the palm of the hand and fingertips with sterile swab soaked in 0.9% saline solution in three times: before degermation, after antisepsis and at the end of the surgical process. 120 counts of bacterial counts were obtained after processing. Data analysis showed no significant difference in bacterial reduction between 2% chlorhexidine gluconate and 10% polyvinylpyrrolidone-iodine (p> 0.05), thus allowing equivalent action of the degermants to be inferred. The quantitative analysis of the microorganisms after hand implantation and after surgery comparing the two antiseptics were equated with efficiency, which subsidizes the use of either of the two degermants in surgical antisepsis.
Palavras-chave: Antissepsia
PVPI
UFC
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Veterinárias
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/4531
Data do documento: 10-Jul-2018