Tipo: TCC
Título: RECONSTRUINDO AS PRÁTICAS DOCENTES DO SÉCULO XX: MEMÓRIAS DE ANTIGAS PROFESSORAS DO ENSINO PRIMÁRIO EM AREIA- PB (1960-1990)
Autor(es): Silva, Natália Cândido Da Cruz
Orientador: Xavier, Wilson José Felix
Membro da Banca: Albino, Ângela Cristina Alves
Membro da Banca: Dantas, Cauby
Resumo: O presente estudo tem como principal objetivo compreender as práticas pedagógicas de antigas professoras que lecionaram entre as décadas de 1960-1990 por meio de suas memórias, além de refletir sobre a atuação profissional, e os processos de ensino-aprendizagem do ensino primário. O estudo foi realizado no município de Areia-PB. Como fundamentação teórica nos amparamos na visão de teóricos como: Arroyo(2011), Delgado( 2009 ), Freud (1996), Gil(1991), Larrosa(2002), Martins (2007), Pimenta e Lima( 2004), Queiroz ( 1988), Zilberman (2005). Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa e de caráter descritivo/exploratório, que utilizou como instrumento entrevistas semi-estruturadas, feitas com 06 professoras que lecionaram entre os anos de 1960 a 1990, onde foi utilizada a técnica da história oral. Neste sentido, a memória foi trabalhada como forma de invocação do passado, já que se trata de uma capacidade que temos de conservar e guardar o tempo que se foi, salvando-os do esquecimento, da lembrança do que passou e que não retornará mais. Deste modo em linhas gerais os resultados apontam que as professoras optaram pela carreira docente de forma que viram o Magistério como uma escolha profissional possível. Além disso, em relação às práticas as que se destacam são práticas recorrentes ao cotidiano da criança, como músicas e brincadeiras proporcionando ao aluno prazer em aprender, contudo se destaca nos desafios a questão da falta de materiais pedagógicos e estruturais da sala de aula, é pertinente ressaltar que as maiores dificuldades da profissão destacadas pelas participantes são a desvalorização profissional.
Abstract: The present study has as main objective to understand the pedagogical practices of former teachers who taught between the decades of 1960-1990 through their memories, besides reflecting on the professional performance, and the teaching-learning processes of primary education. The study was carried out in the city of Areia-PB. As a theoretical basis, we support the view of theorists such as Arroyo (2011), Delgado (2009), Freud (1996), Gil (1991), Larrosa (2002), Martins (2007), Pimenta e Lima 1988), Zilberman (2005). This is a qualitative and descriptive / exploratory research, which used semi-structured interviews with six teachers who taught between the years of 1960 and 1990, where the technique of oral history was used. In this sense, memory was worked as a form of invocation of the past, since it is a capacity that we have to conserve and save the time that has gone, saving them from forgetting, remembering what has passed and will not return any more. Thus, in general, the results show that the teachers chose the teaching career so that they saw the Magisterium as a possible professional choice. In addition, in relation to practices, those that stand out are recurrent practices in the daily life of the child, such as songs and games that provide the student with pleasure in learning. However, in the challenges, the lack of pedagogical and structural materials in the classroom is highlighted in the classroom. It should be emphasized that the greatest difficulties of the profession highlighted by the participants are the professional devaluation.
Palavras-chave: Memórias docentes
História da educação.
Docência
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Biológicas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/4538
Data do documento: 18-Jul-2018