https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/4548| Tipo: | TCC |
| Título: | DESMISTIFICANDO VISÕES SOBRE A CIÊNCIA E CIENTISTAS COM ALUNOS DO ENSINO FUNDAMENTAL DE UMA ESCOLA PÚBLICA |
| Autor(es): | Santos, Dilma de Brito |
| Orientador: | Guimarães, Andreia de Sousa |
| Membro da Banca: | Brito, Carlos Henrique de |
| Membro da Banca: | Xavier, Wilson José Félix |
| Resumo: | Nos dias atuais a Ciência tem assumido um papel muito importante devido aos avanços alcançados que contribuem para a melhoria e bem estar da humanidade. O presente trabalho objetivou conhecer as visões de alunos do 8° ano sobre Ciência e os Cientistas. A pesquisa foi de caráter exploratória com uma abordagem quali-quantitativa realizada em três etapas: 1-Aplicação do Pré-questionário (conhecimento prévio dos alunos); 2-Aula de intervenção e aplicação de jogo didático; 3- Aplicação do Pós-questionário. As respostas foram analisadas e quantificadas de acordo com a frequência em que foram citadas. Diante dos resultados observou-se que antes da intervenção, os alunos demonstraram uma visão estereotipada sobre Ciência e cientistas, o que foi verificado quando indagados sobre o local onde se pode aprender ciência. Antes da intervenção o local mais citado foi a escola, já no Pós-questionário os alunos compreenderam que se pode aprender em qualquer lugar. Quando solicitado que os alunos citassem as características que um cientista deve ter, a característica inteligência foi a que mais se destacou e quanto a importância deles, os alunos atribuíram a descoberta de coisas. Já no Pós-questionário, assinalaram que um cientista deve ser dedicado e ter curiosidade e quanto a importância, que se deve ao realizarem pesquisas para compreensão da natureza em todas as dimensões. Portanto, observamos que após a intervenção, os alunos puderam reconstruir e ampliar sua visão sobre cientista, uma vez que tais recursos contribuíram de forma significativa, pois houve uma desmistificação da imagem que os alunos tinham sobre cientistas. |
| Abstract: | Nowadays science has assumed a very important role due to the advances made that contribute to the improvement and well being of humanity. The present work aimed to know the visions of students of the 8th year on Science and Scientists. The research was exploratory with a qualitative-quantitative approach carried out in three stages: 1-Application of the Pre-test questionnaire (prior knowledge of the students); 2-Class of intervention and application of didactic game; 3- Application of the Post-Test questionnaire. The responses were analyzed and quantified according to the frequency in which they were cited. Before the results it was observed that before the intervention, the students demonstrated a stereotyped vision about Science and scientists, which was verified when asked about the place where one can learn science. Before the intervention, the most mentioned place was the school, and in the Post-questionnaire the students understood that one can learn anywhere. When students were asked to cite the characteristics that a scientist must have, the characteristic intelligence was the one that stood out the most and as to their importance, the students attributed the discovery of things. In the Post-questionnaire, they pointed out that a scientist should be dedicated and curious about the importance of researching the understanding of nature in all dimensions. Therefore, we observed that after the intervention, students were able to reconstruct and broaden their view on scientist, since such resources contributed significantly, as there was a demystification of the image students had about scientists. |
| Palavras-chave: | Intervenção Jogo da memória Reconstruir |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Fundametais e Sociais |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/4548 |
| Data do documento: | 9-Jul-2018 |