Tipo: TCC
Título: Identificação e autenticação por análise computacional da geometria da mão.
Autor(es): Barros, Jéssica Urbano Pereira de.
Primeiro Orientador: Batista, Leonardo Vidal.
Resumo: Ao disponibilizar um serviço que exija controle de acesso, as organizações se deparam com o problema de estabelecer uma associação entre um indivíduo e uma identidade. Atualmente, serviços Web de autenticação baseados em políticas de senha, mecanismos de criptografia de dados e assinaturas digitais são massivamente utilizados. Entretanto, tais métodos ainda apresentam vulnerabilidades que resultam em alta taxa de verificação falsa mesmo em sistemas mais modernos. A fim de elevar o grau de segurança em sistemas de informação, está sendo desenvolvido o projeto BioPass, que prevê a utilização da autenticação multifator e multibiométrica associada a segurança ativa. O objetivo desse trabalho é pesquisar e desenvolver um subsistema do BioPass, denominado HandPass, voltado para o reconhecimento biométrico por intermédio da análise da geometria da mão. O HandPass deve primar pela ampla funcionalidade, levada a efeito através de soluções inovadoras e uma arquitetura de software aberta e reconfigurável. Devido à falta de bancos de imagens de mãos adequados disponíveis, foi necessária, para a realização da pesquisa, primeiramente a construção de um dispositivo de captura para em seguida dar início a confecção de um banco de dados da geometria da mão. Em seguida, todas as imagens obtidas passaram por uma fase de pré-processamento, onde foram segmentadas para serem comparadas através do algoritmo FullCSS. Após a realização dos primeiros testes, observou-se que a posição dos dedos e do pulso nas diferentes imagens da mão de uma mesma pessoa diminui o seu coeficiente de correlação. Para solucionar tal problema, foi removido o pulso das imagens e desenvolvido um algoritmo que localiza os picos e vales dos dedos das mãos, para que através de um warping, todos os dedos fossem colocados em uma posição única, melhorando os resultados das comparações. Como trabalhos futuros estão previstos o aumento da quantidade de imagens no banco de dados, com a realização de mais testes e adaptações, e a integração a outro subsistema do BioPass, este agora voltado a reconhecimento biométrico da impressão palmar.
Abstract: While providing services that require access control configuration, companies are facing problems to establish an association between an individual and an identity. Recently, Web services for authentication based on politics of password, data cryptograph’s mechanism and digital signature are excessively operated. However, these methods still show vulnerabilities that result in a high rate of false verification, even in modern systems. In order to upgrade the level of information system security, the BioPass project is being developed. The BioPass predicts the utilization of multifactor authentication and multibiometrics related to active security. The goal of this project is to search and develop a subsystem of BioPass called HandPass that focuses on biometric recognition using hand geometric analysis. The HandPass excel for the huge functionality that put effect through innovative solutions and software architecture, which is open and reconfigurable. Due the lack of appropriated hand image bases, the research required, firstly, constructing a capture device, and secondly, starting to make a database for images of hands. Subsequently, all the acquired images have passed for a phase of preprocessing where they were segmented for being compared by the FullCSS algorithm. After the first tests have been processed, it was observed that the finger and wrist positions in different hand images of the same person decrease its correlation coefficient. In order to solve this problem, the wrist was removed from the images and an algorithm was developed for searching picks and valleys on fingers, and consequently, through a Warping, all the fingers could be placed in a single position improving the results of comparisons. To further projects, it is expected the increasing of images in databases with achieving more tests and adjusts that have been needed and the integration to other subsystem of BioPass focused on biometric recognition of the palm printing.
Palavras-chave: Biometria
Identificação biométrica
Autenticação biométrica
Biometry
Biometric Identification
Biometric Authentication
Departamento: Ciência da Computação
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/492
Data do documento: 16-Out-2013